央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公安津南分局双闸派出所多措并举保障校园安全

发布时间:2012年02月22日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:天津政法报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公安津南分局双闸派出所始终坚持“学校安全重于泰山”,时刻关注校园安全不放松,为切实维护好学校、幼儿园及周边治安秩序,保障学校师生及相关人员的人身、财产安全,为广大师生创造良好的工作、学习环境,双闸派出所采取五项措施切实保障校园安全。

  一、全面排查校园内部安全隐患。双闸派出所与相关部门一起,深入每一所校园,重点检查校内建筑、消防、电源、水源、食堂、体育器械等方面存在的安全隐患,力争做到发现问题及时、整改剔除及时。目前,共发现和整改安全隐患4处。同时对师生之间、教职员工之间、学校与学生家长之间的矛盾纠纷进行排查摸底,有针对性地做好矛盾纠纷化解工作。

  二、排查校园周边治安隐患。对校园周边的娱乐服务场所、出租房屋、施工工地等部位进行排查,对服务娱乐场所规范经营,取缔无证非法经营,加大管理力度,铲除“黄赌毒”等侵害学生身心健康的社会丑恶现象;清除校园100米以内的个体摊点;检查和审查流动人口。对校园周边重点人员进行摸底排查,尤其是精神病人以及对社会不满、有暴力倾向的人群,做到底数清,情况明,由地方政府、村居委、家庭亲属及民警四方逐一建立管控组织,落实动态管控措施。检查接送学生的校车。对接送学生校车在摸清底数的基础上,造册登记,对无牌证报废车辆,一律不准上路运送学生,对证照齐全的校车经检验合格后,允许运送学生,并随时检查校车的超速超员问题,一经发现,从严处理。

  三、严密校园防范措施。双闸派出所每天在学生上学、放学人流高峰时段在校园大门前及附近路口执勤巡控,每个校园配备2名民警,盘查可疑车辆、可疑人员,疏导交通、维护秩序,做到校园附近见警力、见警车、见警灯。此外,由派出所负责,各学校所在村治保组织负责,由治保干部和治保积极分子在上学、放学时段维护学生安全。

  四、加大校园内外法制安全宣教力度。充分发挥法制副校长的作用,在各中小学开设法制课,定期开展安全防范知识的宣讲活动。采取上法制辅导课、模拟现场演练、摆放宣教展板等多种多样方式,经常性向中小学生传授法律法规、紧急避险、正当防卫、火灾防范、自防自救等基础知识和基本技能,切实提高学生的法律意识、防范意识以及自护自救能力。

热词:

  • 派出所
  • 校园安全
  • 校园周边
  • 法制安全
  • 津南
  • 分局
  • 安全隐患
  • 校车
  • 黄赌毒
  • 公安