央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不爱做家务的干部不是好干部?

发布时间:2012年02月27日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川省彭山县考核干部出新规,考核对象多长时间给父母打一次电话,是否在小区乱停车,有没有和邻居吵过架都被纳入评分,一名干部则是因为媳妇对考察组说他“不爱做家务,比较懒”被扣2分,导致总分最低,排名垫底。(2月24日《人民日报》)

  一个人如果私德有亏,上不孝敬父母,在家冷落妻子,出门欺辱四邻,名声恶于乡里,可以肯定地说,这样的人即使做了官,官德也好不到哪去,确实不应提拔和重用。时下越来越多地方考核干部不再唯GDP论,而是逐渐将官员私德好坏纳入考核范围,也正是出于这种考虑。

  相信彭山县这次也是想从私德入手抓官德。但是,看了他们这些事无巨细的考核项目实在是不敢苟同。提拔干部多听听百姓的声音没错,金杯银杯不如百姓的口碑嘛,可是如果走访的“百姓”是被提拔对象的父母、老婆和邻居,这样的“口碑”里就有水分了。

  试想一下,哪个父母不望子成龙,又有几个妻子不盼着夫贵妻荣,谁又会自家人揭自家人的短?这就像去问秦桧的妻子,秦丞相是不是忠臣,问和珅的家人,和大人是不是贪官一样,自家人焉能不向着自家人啊。彭山县那个说自己老公“不爱做家务,比较懒”的家属,现在肯定后悔死了,因为在平时的闲谈里一个妻子说自己丈夫“比较懒”,就像恋爱中的女孩说情侣“你讨厌”一样,嘴里说的和心里想的完全是两码事。就因为自己一句大白话,导致丈夫考核排名垫底,悔啊!

  现在新的考核评价办法已经出来了,事前知道了利害关系的官员家属再开口前就要仔细掂量了,我想考核组今后再也不会听到说自己丈夫“比较懒,不爱做家务”的家属了。老子护着儿子,妻子帮着丈夫,人家周围的邻居,小区的保安更不会没事找事,做那得罪人不讨好的事,考察组听到必然是一套有利于考核对象的赞美。如此一来,考核岂不是成了走过程,又何以评价干部私德好坏?

  提拔一个干部先看其起私德没有错误,但评判一个人私德好坏绝不能像彭山县这般简单和鲁莽。在家爱做家务的干部,工作中就一定是个好干部吗?不爱做家务的干部,就不能很好的为人民服务?

  说白了,爱做家务与否和为官好坏一点关系都没有,大明王朝还有一个爱做木工活天启皇帝呢,内忧外患之际不理政事,终日与一堆斧子、锯子打交道,倒是很“贴近”劳动人民,却把一个国家治理得一塌糊涂。

  从忠于配偶,到爱做家务,干部考核妙招迭出,各级组织越来越关注官员的“枕边事”“灶台事”,这是不是有点走入岔道了啊?但愿今后不要再听到类似的所谓“新规”。

  (来源:红网)

热词:

  • 做家务
  • 百姓
  • 新规
  • 人民日报
  • 私德
  • 提拔
  • 干部考核
  • 和珅
  • 总分
  • 彭山县