央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强拆炼就贪官,谁炼成了“强拆的江湖”

发布时间:2012年02月27日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月24日《羊城晚报》报道:利用镇长职务,虚构拆迁事实骗政府拆迁款,挪用镇辖村或镇属单位土地补偿款给房地产公司用于营利,帮企业在该镇租赁土地收好处费,北京市顺义区李桥镇原镇长李丙春涉嫌贪污、挪用公款及受贿,被北京市检察院第二分院提起公诉。23日上午,北京市第二中级人民法院开庭审理了此案,本案涉案金额超过2亿元。

  小镇长,大贪官,官帽与“腐败额”会出现“官小肚子大”的悖谬现象,其实这样的现象比普通“大贪巨腐”更容易解释。

  大贪官往往来自于官职较高者,无论车子桌子酒瓶子钱票子位子都“杠杠的”,这些手握大权者贪起来腐起来“要命”得狠。然而,这些人仍然有所“掣肘”。上有上级,中有纪委,下有具体财务,大贪官无论管干什么都要先行“铺路”,即令属下“闭嘴闭眼”,然后自己好着手大贪。其间所用的“功夫”,恐怕不可与外人道。

  然而小官为什么也可以大贪呢?妙就妙在这里,什么叫“一手遮天”?什么叫“土皇帝”?什么叫“地头蛇”?一概可以在村镇级小官当中得以展现。类似于李丙春的贪腐行为,他只要伙同李桥镇人民政府招商部科员、负责人孙七十一个人即可“拿下”全部“贪腐权”。如此以来,这个镇级比芝麻还要小得多的官,就可以成为“大象级”贪官。

  “要想富,先修路”,当下的发财路早已经与时俱进为:要想钱,就拆迁。而要想发大财,那一定是“强拆”无疑。强拆到底有多少“利润”“油水”?其实无需拿另外的例子来当案例,只拿这个镇长的贪腐行为即可知一二。顺义区的一个小镇长贪起来了数千万上亿,那其他“强拆”更“发达”的地区又有多少个“李丙春”呢?发财“热门”是强拆,强拆又往往集中于主城区及城乡交界处,李桥镇无疑正是一个拆迁“热点地区”。没有权力监督的拆迁“热门”地区,又怎么可能不“炼出”更多的李丙春式的小镇长大贪官呢?

  一位来自洼子村的村民,直指李丙春暴力强拆,“就问一声‘走不走’,不走就押走,连拉带踹,还用电棒。有一次,拆迁的人踢踹一个75岁的老人,激起民愤。”这是来自于白纸黑字的报道,并非来自于“小道消息”、“网络谣言”,这样的一个证言其实完全能够证明所有“有图有真相”的网络“强拆”图片。那些头破血流者,比“武斗”场面之惨烈相比又如何?有过之而无不及,甚至躺倒于血泊就此“牺牲”于“强拆”的也并非罕见。那么,利益金钱当头小贪官大腐败利令智昏,又是谁炼成了“强拆的江湖”呢?

  村民们都想方设法进行维权,但维权结果似乎并不让他们满意,“输!输!输!绝大部分判了的都是败诉。即使有少数判赢的,但都一直不见执行,到现在也没拿到一分钱”。贪官即倒,村民该见到天日了吧?然而仍然“没拿到一分钱”,贪官的“后遗症”法律、法院竟然没有咒念,那么,对村民的强拆“补偿”何时能够依法实现?

  (来源:红网)

热词:

  • 强拆
  • 贪官
  • 拆迁
  • 热门
  • 土皇帝
  • 铺路
  • 网络谣言
  • 功夫
  • 利润
  • 掣肘