央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“盖章收费”上演的仍是权力通吃游戏

发布时间:2012年02月27日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:黔中早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黔中早报报道了遵义市茅草西居委会盖章要收200元钱“盖章费”后,许多居民纷纷来电反映:他们在要求居委会出具有关证明或房产交易过程中,被辖区居委会索取“盖章费”。随后记者又采访了遵义汇川区大连路街道办事处和遵义市物价局,办事处表示收取盖章费的行为是违规的,而物价局目前并未给出明确答复。(2月23日《黔中早报》)

  雁过拔毛似的盖章收费,虽然属于明显的违规行为,但在现实生活中却不乏其例。前几年,笔者到当地居委会开一张计划生育证明,就曾有过类似遭遇,交了10元“盖章费”,问人家为何盖章还要收费?答曰:一直就这样,不交就不给盖章。收据呢?答曰:没有!

  想必有笔者一样遭遇者还有很多,关键是,这种无视法律,把公权力当橡皮泥任意揉捏的做法为何屡屡能得以上演呢?原因恐怕在于权力通吃是屡试不爽的游戏,既然一个大红印章能够“阻挡”许多人,让许多事情难以进行下去,对印章的掌管者来说,这无疑成了敛财的好机会!

  按理说,公章作为具有整体法人性质的印章,它代表的是一个部门的权威和公信力,可如今有人却把它当成了个人敛财的工具,把权力行使当成了进自家的后花园,真是令人错愕不已,更令人匪夷所思的是,盖章收费居然能像街上买菜一样讨价还价,难道盖公章也能实行批发兼零售不成?

  荒唐的盖章收费游戏之所以能大行其道,除了权力缺乏必要的部门监管之外,恐怕还有民众对这一现实怪胎的无能为力,毕竟,要一个弱势的盖章者去碰撞强大的权力,先不要说付出什么成本,就单单说现实中又有多大成功几率呢?

  盖章收费让百姓遭殃,更令执政部门蒙羞。希望执法部门该出手时就出手,依照法律严办那些违法乱纪者,并追究其“一把手”的责任。不过,在笔者看来,现在单单去纠正一起盖章收费事件并不难,难的是如何从制度上杜绝此类事件的发生。

  (来源:红网)

热词:

  • 盖章费
  • 一把手
  • 黔中早报
  • 游戏
  • 大连路
  • 通吃
  • 汇川
  • 房产交易
  • 执政
  • 揉捏