央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

锦州“洋雷锋”示范效应在扩大

发布时间:2012年02月27日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记者/朱忠鹤

  “您好”!随着一句略显蹩脚的美式汉语,一双宽厚的手主动伸了过来,攥住记者的手使劲握了握。尽管一年多未见,“洋雷锋”罗杰斯依然热情似火。

  “洋雷锋”罗杰斯是美国人,2005年来到中国,第一个记住的中国人名就是“雷锋”。罗杰斯的全名是“雷夫 E 罗杰斯”,“我的名字叫‘雷夫’,不少中国人为了记着方便,就直接叫我‘雷锋’”。雷锋是谁?为什么大家对他如此传颂?随着了解的深入,罗杰斯开始敬佩起这位中国人心中的偶像了,“他是好人,一位让人佩服的人”。

  罗杰斯在锦州银行凌云支行工作,在他的独立办公室,四五平方米的面积里,目光所及,到处都有“雷锋”的影子:办公桌上摆放着雷锋照片,书柜里放着关于雷锋的小人书和印着雷锋头像的工艺品,甚至连钥匙扣上都刻着雷锋的画像。

  学雷锋可不是摆样子。罗杰斯知道,既然要向雷锋看齐,必须从点滴做起。为了更好地理解“雷锋精神”,罗杰斯将《雷锋日记》翻译成了英文。英文版的《雷锋日记》不仅让更多的外国人知道了雷锋,也让罗杰斯知道了什么叫“螺丝钉”、什么是“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”。

  作为锦州银行凌云支行财富中心的首位外宾客户经理,开展工作之初,罗杰斯发扬起了“螺丝钉”精神,硬是骑着自行车把锦州市内所有外宾客户拜访了一遍。为了给外宾客户提供方便,罗杰斯还录制了锦州银行的96178电话银行的双语服务。

  不仅在工作岗位上甘当“螺丝钉”,罗杰斯还竭尽全力帮助那些需要帮助的人。听说一位16岁的农村女学生身患白血病这件事,罗杰斯没有惊动任何人,悄悄地来到医院探望,并留下了爱心善款。随后,他又动员其他在锦州生活的外国朋友,一起帮助这个小姑娘。在众人鼎力相助下,小姑娘竟然战胜了白血病魔。

  不事张扬的“洋雷锋”按照“雷锋精神”的指引悄悄地学习着雷锋:到锦州市儿童医院探望脑瘫儿童、拯救在洛杉矶因误会而入狱的锦州籍中国留学生、在圣诞夜看望患病儿童、春节前夕探访孤儿院、帮助在锦州迷路走失的美国儿童……

  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地”,《雷锋日记》里的这句话,在罗杰斯身上得到了印证。现在的“洋雷锋”已经不是一个人在默默地学雷锋了,他的示范效应,让原本就有着学雷锋优良传统的锦州银行掀起了持久的学雷锋热潮。“我希望越来越多的人学雷锋,不论是在中国还是在外国,雷锋精神永远不过时”,说完这句话后,罗杰斯脸上漾起了微笑。

热词:

  • 雷锋
  • 螺丝钉
  • 示范效应
  • 雷锋日记
  • 罗杰斯
  • 雷锋精神
  • 洋雷锋
  • 2005年
  • 脑瘫
  • 优良传统