央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁来奖励不做小偷的公民?

发布时间:2012年02月27日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月21日,山东烟台莱山经济开发区在2012年园区经济工作会议上,拿出245万元奖金对杰瑞石油、台海集团、顿汉布什等16家纳税大户进行了奖励。(2月23日中国经济网)

  看到这样的新闻,笔者不禁想到一个有趣的问题:谁来奖励那些不做小偷的公民?很显然,不管一个人怎样守法,也不会有任何人想到会给他“重奖”,因为大家都知道,守法是理所当然的事情。假如把这个问题抛给开发区的领导,他们肯定会对这样的问题感到可笑。可是,山东烟台莱山经济开发区重奖纳税大户的行为,和“奖励不做小偷的公民”的思路又有什么区别呢?

  依法纳税是每个公民每个法人的应尽义务。也就是说,征纳双方的关系是宪法规定的法律关系,也就是说,照章纳税,不偷税漏税,是法律底线。违反了就得受到法律处罚,甚至追究刑事责任。企业经营不好,是企业自己的事情,政府出台一些扶助措施理所应该,这是政府的责任。企业经营得好,没有必要奖励,除非这个企业在产业领域或科技领域有特殊贡献。

  诚然,“纳税大户”交税多,但其利润也多呀,“皇粮国税”毕竟只占其利润的小数。“纳税大户”要奖,那么“纳税小户”要不要奖呢?要知道,“小户”也是按“税法”、按利润的百分比交税的呀。不奖“小户”而奖“大户”,逻辑上说不过去;再说,重奖的资金是由当地财政“买单”的,而财政收入的绝大部分来自税收收入,政府重奖纳税大户,其实是拿全体纳税人的税款奖励其中的一小部分纳税人,其他纳税人心理会平衡吗?

  我们知道,目前各地财政都属建设性财政,财政支出只能用于城市基础设施和公益性设施建设。而且,人大对政府财政预算执行拥有知情权、监督权。由此看来,莱山经济开发区一下拿出245万元奖励纳税大户,如此慷财政之慨奖励企业的做法,无疑是将财政预算监督系统“架空”。这种不经人大机构和纳税人同意的“乱花钱”行为,既暴露了当前公共财政秩序的混乱,也表现出一些地方人大对政府“具体花销”在细节上或缺有效的控制手段。

  政府花的每一分钱,都来自纳税人,必须用在提供公共产品服务和为人民谋福祉上。财政收入如果不能充分、高效地返施社会,那么社会的长效发展投入就会受到影响。因此,笔者认为,作为深化政治体制改革的题中应有之义,督促政府把钱花到应该花的地方,地方人大对财政预算的监督不能再“缺位”了。

  不做小偷的公民不需要奖励,这是一个常识性的问题。但是,今天我们却一本正经地谈论这样一个不成问题的问题,是不是非常荒唐可笑呢?!

  (来源:红网)

热词:

  • 大户
  • 小偷
  • 奖励
  • 莱山
  • 公民
  • 税法
  • 纳税大户
  • 缺位
  • 买单
  • 地方人大
  • 搜索更多大户 小偷 的新闻