央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多空携手 共度蜜月

发布时间:2012年02月27日 01:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  价值、预期、供求是决定股价趋势的三个基本要素。三个因素的基本逻辑是:价值吸引投资,预期引导操作,供求决定价格。

  每一轮行情总是从价值吸引投资开始,这在20年股市上体现得非常明显:1994年7月325点,全市场平均市盈率约11倍,平均净资产倍率约1.2倍。其后的512点、998点、1664点,市场的平均市盈率都在15倍左右。低廉的股价首先吸引的总是价值投资者、长线投资者和场外醒目资金。通过他们的不断买入和坚定持仓,原先的下跌趋势被制止,新的上升趋势或快速、或艰难而缓慢地形成。当新趋势的信号被越来越多的人接受后,原先的看跌预期被看涨预期取代,越来越多的人在预期引导下加入买方大军,上升趋势得以确认,行情进入巩固、强化阶段。

  新增资金的多寡决定了这一阶段走势的基本特征。如果场外资金大量且源源不断涌入股市,行情就会以巨量、长阳、向上跳空方式,不断闯关夺隘。如果增量资金相对有限,行情就会以小阴小阳的方式,走走停停。看起来战战兢兢,每天都好像要跌了,其实在看涨预期引导下,这样的行情却能持续很长时间。

  但不管资金多寡,在这一阶段中,多空携手与多空合谋总是最主要特征,也是行情平稳延续的重要条件。由于双方都对上涨趋势有较高认可度,因此,看空者只愿以相对较高的价格卖出,看多者也愿以相对更高的价格买入。好行情从来是多空合谋的结果,而非多空交战的结果。

  这种多空蜜月期到一定阶段就会结束,看空者不再等更高的价位,而是愿以任何能够成交的价格卖出,这时行情就进入供求决定价格阶段。依然是买方胜出,且卖方也重新认可了上涨趋势,多空双方又会携起手来。供求天平越是倾向买方,这种预期引导操作,操作影响趋势,趋势引导预期的自我循环就延续得越长久,直到行情自动爆掉。

  在这一循环中,虽然价值这个词会如影随形地相伴始终,但后期的价值和初期的价值其实已不是同一概念,它更多地变成了一种借口,用来证明自己的投机炒作有理有据,究竟能炒多高,就完全取决于供求关系了。只要上涨趋势能够维持,投资者总能找到理由证明目前估值的合理性。6124点时,全市场的静态平均市盈率已高达68倍,机构主力们仍在强调估值合理,就是一个明证。而真正合理的其实就是当时的供求关系――从998点到6124点,仅二级市场的累计流入资金就达4.3万亿元,而流通市值到6124点时也不过8万多亿元。

  20年来,沪深股市的每一轮牛市走的都是这样的路径:从价值吸引投资开始,到纯粹的资金推动结束。维持这种路径的条件就是股票流通市值占M1的平均比重不到6%,而M1是由流通中现金和短期存款构成的,是真正的活期、快钱,只要6%的活钱进入股市,就足以把全部流通股买断。而现在,这一比重已超过70%,行情已无法单纯靠资金来推动,价值、预期、供求变得一个不能少,多空的携手与合谋变得更加重要。

  目前,大盘尚处在多空携手,共度蜜月阶段,即便出现分歧,也是夫妻间第一次吵架,不会一拍两散,从此水火不容。

热词:

  • 多空
  • 行情
  • 净资产倍率
  • 平均市盈率
  • 流通市值
  • 机构主力
  • 新增资金
  • 股价
  • 沪深股市
  • 跳空