央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平均收益率1.07% 险资首季投资跑赢公私募

发布时间:2011年04月30日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一季度A股大盘延续震荡行情,给机构投资者带来不小的考验。不过,记者昨日从保监会获悉,尽管一季度险资平均收益率未能跑赢大盘,但与公募、私募和券商负收益相比仍略胜一筹,平均收益率超过1%。

  保监会最新披露,截至3月末,保险资金运用余额5.02万亿元,较年初增长6.6%,由于险资积极调仓,一季度投资收益515亿元,平均收益率为1.07%,分别高于公募与私募收益率约3个和4个百分点。

  排排网研究中心统计,一季度791只私募产品,平均收益率为-0.47%,其中高达451只私募产品收益为负,业绩最差的私募收益率则为-21.51%。另据国金证券数据,券商和公募的收益表现更不尽如人意。一季度券商集合理财平均收益率为-1.04%,公募基金平均收益率则为-3%。而一季度上证综指涨幅为3.65%。

  对于公私募的亏损,有券商分析,公募投资股票的仓位比较重,资金量大,在大盘震荡背景下缺乏调仓灵活性,并且与私募一样没有很好地把握市场节奏和结构性机会。同时,公募重仓一批中小盘股和非周期股出现大幅下跌,对其平均收益率也产生较大影响。与此相比,险资一季度实现正收益与其分散投资、持股仓位较低并积极调仓不无关系。

  保监会数据显示,一季度险资有16257亿元用于银行存款,占比32.4%,与去年年底相比提高3.69个百分点,分享了加息带来的利好;债券投资23400亿元,占比46.7%,下调了4.26个百分点;基金投资2827亿元,占比5.6%,股票投资4097亿元,占比8.2%,长期股权投资1783亿元,占比3.6%,三项投资占比与去年年底相比下调了1.19个百分点。