央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【践行雷锋精神 岗位创先争优】“大众女儿”台丽伟的“孝经”

发布时间:2012年02月27日 00:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “不是亲闺女,胜似亲闺女。”由于悉心护理过3780余位老人,为800多位老人养老送终,并先后收留了1900多位贫困、残疾老人及社会救助人员,累计为他们减免费用70余万元,长春市至爱老年医疗护理院的创办人台丽伟,被人称誉为“大众女儿”。

  16年前,台丽伟下岗,为谋生计,创办了至爱老年护理院。她说:“让老人幸福地走完人生最后一段旅程,应是普天下为人子女者最基本的愿望。很多子女因工作没时间照顾老人,就让我为他们尽孝心吧!”

  出于这个朴素的想法,台丽伟免费“赡养”了很多贫病老人。一天,某建筑公司来电,说该公司退休职工老金,儿子入狱,女儿将其住房骗卖后消失,老人无奈露宿街头。台丽伟当即去接来已然气息微弱的金大爷,为其检查身体,换洗衣物,日夜为老人翻身、喂药。18个月后,金大爷满眼感激地离开人世,台丽伟又悉心为他办理后事。

  郭大爷夜半勇擒偷割高压线的窃贼,却不幸被打成骨折,因无钱医治,只能躺在家里。闻讯后,台丽伟立即将郭大爷接来精心护理,并由此为至爱护理院立下一条章法为全国见义勇为英雄模范、优秀教师免费护理。她动情地说:“哪能让那些为社会做出过重大贡献的人晚景凄凉呢?”

  类似这样不计代价、奉献爱心的事情,台丽伟做过不只一件。77岁的李大爷,老伴刚去世,6个子女就将其家产与房屋瓜分殆尽,还将其户口簿、身份证丢掉,李大爷痛不欲生。在当地老龄委的联系下,台丽伟将李大爷免费接到护理院,并作为代理人,向法庭起诉了他的6个子女,历时两年的奔波努力,终于胜诉,那一刻,李大爷不禁热泪长流。

  “胜于己出。”这是很多入院老人对台丽伟的评价。由于她全心全意的照顾,凡经她护理过的老人,都与她情同父(母)女。护理院第二次扩建时,因缺乏经验,把工程发包给了一个黑施工队,老人们怕台丽伟吃亏,都主动保护她。有一次,台丽伟和黑包工头发生严重争执,关键时刻,彦大爷挺身而出,为台丽伟挡下镐把,自己却当场晕倒。可当他醒来时,第一句话却是:“孩子,你有没有事?别怕,有老爹呢!”

  “老人们一生不易,对我又情深意重、依赖有加,看着他们美美地享受夕阳,作为‘女儿’,就是付出再多也值。”台丽伟告诉记者。

热词:

  • 丽伟
  • 孝经
  • 创先争优
  • 践行
  • 大众女儿
  • 赡养
  • 李大爷
  • 雷锋精神
  • 老年护理院
  • 喂药