央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石家庄村民买小产权房将获房产证 市民买没证?

发布时间:2012年02月26日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国土部21日在新闻发布会上表示,今年将试点处理小产权房问题,为下一步全面清理和整顿小产权房做准备。而记者也了解到,石家庄住房部门也已经开始研究如何为集体土地上的房屋进行房产登记,村民回迁房或者购买集体土地建房,有望获得房管部门颁发的正规的房产证件,但市民购买“小产权房”,仍不可能办理房产证。

  国土部今年将试点处理小产权房

  石家庄市民王先生看上了桥西区某城中村改造项目楼盘,总体来看,小区及周边配套已经非常成熟,但唯一的问题是无法办理“市证”。

  “中介经纪人反问我,你觉得这样的地方将来能不改成市证吗?你就把心放在肚子里,目前买这个房子除了无法办理贷款以外,其他的问题你都不用考虑。”王先生对于“小产权房”一直心存忌惮,因为不知道将来是否能够获得正规房产证,50多万的购房款可不是一个小数目。但是放眼看去,最近两年大力拆迁城中村催生了不少集体土地楼盘项目,而且基本上都是在以“准市证”的形式在销售。

  21日,国土部执法监察局巡视员王宗亚在“2011年房地产用地管理调控等情况”新闻发布会上表示,今年我国将在部分地区进行试点,为全面清理“小产权房”做制度和政策准备。“针对小产权房的清查工作此前已经开始。目前中央要求各地对农村集体土地进行确权登记发证,凡是小产权房不予确权登记,不受法律保护。”王宗亚进一步表示,“今年,国土部将联合有关部门,在全国范围内选择问题较为突出的城市作为试点,开展小产权房清理工作。”

  市民买“小产权房”不受法律保护

  购房者对“小产权房”并不陌生,但其实这并不是一个法律概念,而是一种约定俗成的叫法。“小产权房”是一些村集体组织或者开发商打着新农村建设等名义出售的、建筑在集体土地上的房屋或是由农民自行组织建造的“商品房”。2011年11月,《关于农村集体土地确权登记发证的若干意见》政策发布,明确指出小产权房不得登记发证。

  事实上,关于小产权房的清理问题已经提出了多年,去年国务院还成立了小产权房清理小组,由国土资源部和住建部牵头。17日,在“全国推进构建国土资源执法监管共同责任机制座谈会”上,国家土地执法监察局局长李建勤表示,“目前还没有完整统计全国小产权房的数据,今年会抓紧试点清理工作。”

  石家庄国土部门提醒称,市民买卖“小产权”房是违法行为。小产权房占用的是集体土地,按照我国现行法律,这类土地只能用于农业生产或者作为农民的宅基地,土地使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设。

  石市拟为集体土地建房进行房产登记

  记者从石家庄房屋资产权属登记监理中心了解到,目前石市住房部门正在研究如何为集体土地上的房屋进行房产登记。这意味着,本村村民购买集体土地上的住房项目,将来有望获得房管部门颁发的正规的房产证件。

  但该中心相关人士提醒说,市民购买“小产权房”仍不可能办证,而一些项目表示“村证”转“市证”的情况不可能实现,市民在购房过程中,一定要注意甄别和防范。

热词:

  • 小产权
  • 村民
  • 商品房
  • 市证
  • 登记发证
  • 房产登记
  • 确权
  • 农村集体土地
  • 楼盘项目
  • 房管部门