央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海口举行 祭海大典

发布时间:2012年02月26日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2月23日,假日海滩中心广场举行了祭海大典。

  本组图片由 黄一冰 摄

  本报2月23日讯(记者陈小萍)“琼岛何幸,四临波滔;赐我鱼盐,生生不断。天佑琼崖,山高水远;沃土千里,椰乡温暖。”2月23日上午,海口假日海滩中心广场颂读起祭海文,当日正值农历二月初二,是我国民俗“龙抬头”的日子,由海口旅游文化投资控股集团有限公司主办的第三届“2012海口二月二龙抬头祭海大典”在此举行。

  上午10时,祭海大典仪式在假日海滩中心广场正式开始,安放海神神位、主祭陪祭参拜进香、嘉宾上香、敬奉十供礼品、主祭颂读祭文、献六佾舞、向海神献五谷等环节依次进行。祭海仪式结束后,市民游客争相向海神进香。假日海滩旅游区音乐广场也以展板、实物、表演及空飘等方式展示了龙文化和祭海文化,吸引了广大市民和游客驻足观看,在展示民俗文化的同时,弘扬保护海洋的意识。

  起源

  “二月二”

  为何“龙抬头”?

  中国民间认为,龙是吉祥之物,主管云雨,而农历“二月二”这天是龙欲升天的日子。从节气上说,农历二月初,正处在“雨水”、“惊蛰”和“春分”之间,我国很多地方已开始进入雨季。这是自然规律,但古人认为这是“龙”的功劳。因此,便有了“二月二,龙抬头”之说。

  民俗专家表示,其实,所谓“龙抬头”指的是经过冬眠,百虫开始苏醒,民间有“二月二,龙抬头,蝎子、蜈蚣都露头”之说。天上“龙抬头”的同时,春天也慢慢来到了人间。此时节,大地返青,春耕从南到北陆续开始。因此,二月二又被称为“春耕节”、“农事节”、“春龙节”。

  为取吉利,二月二这一天民间饮食多以“龙”为名,如吃水饺叫“吃龙耳”,吃米饭叫“吃龙子”,吃馄饨叫“吃龙眼”,吃面条叫“扶龙须”,蒸饼也在面上做出龙鳞状来,称“龙鳞饼”。

热词:

  • 祭海
  • 龙抬头
  • 二月二
  • 大典
  • 假日海滩
  • 惊蛰
  • 春龙节
  • 春分
  • 百虫
  • 民俗专家