央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海口将建全球最大生物组培基地

发布时间:2012年02月26日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2月23日讯(记者邓宇 通讯员罗晓宁)随着琼州大桥至大坡镇海文高速沿线路段“十里花卉长廊”前期准备工作的开展,我市在今年“以花卉项目为重点,加速推动海口绿色增长”的林业发展战略开始驶入快车道。

  记者从市林业局了解到,为贯彻今年1月召开的省市经济工作会议精神,我市林业部门采取多种有效措施,紧锣密鼓地抓紧海南国家兰花产业园、海南国际花卉产业园、十里花卉长廊等各种重点项目的落实。

  “核心区用地2991亩、项目带动区8000亩,项目总投资93385万元的海南国家兰花产业园;项目总投资5亿元、占地面积1200亩的海南国际花卉产业园;由市政府投资160万元,拥有兰花展厅600平方米、生产林棚3800平方米的海口市兰花精品园;琼州大桥至大坡镇海文高速公路沿线路段纵深100至1000米、面积达2.5万亩的‘十里花卉长廊’,目前这些项目都已完成前期准备工作或已经开始实施。”谈起2012年的海口市林业重点项目,市林业局有关负责人可谓了如指掌。

  据林业部门有关负责人介绍,以海南国家兰花产业园为例,该项目的内容包括建设全球最大的生物组培基地(生物科学、育种、药用、化妆品研究中心)、国际兰花现代化生产示范基地、国际兰花产品加工基地、国际兰花生态休闲养生度假中心、国际兰花拍卖市场、国际兰花文化教育中心等。该项目将以产业带动和产业服务的方式,采取“兰花龙头企业+兰花合作社+农户+标准化”的发展模式,辐射带动周边农民发展文心兰、蝴蝶兰等兰花品种8000亩,每年为当地农民创造产值3.2亿元。“30年累计产值96亿元,每户年增收4万元!”该项目负责人很有信心地表示,海南国家兰花产业园建成后,海口将成为花的世界、花的海洋、花城之都。

  截至目前,该项目已完成项目选址及租地等前期工作。今年计划投资1亿元,完成水、电、路基础设施工程,完成第一期智能化温室5万平方米,完成规模为6000株的兰花种苗组织培养工厂建设及办公配套设施建设。

  据记者了解,为确保海南国家兰花产业园、海南国际花卉产业园等海口市林业花卉产业项目的顺利实施,市林业局已经制定兰花产业园等重点项目扶持方案。方案包括补助项目具体建设内容、补助标准、补助申报程序、保障措施等,通过市政府资金补贴的方式,以“林业增效、农民增收”为目标,发挥项目的辐射及引导带动作用,以推动全市花卉产业实现新的飞跃。

热词:

  • 生物组
  • 产业园
  • 市林业局
  • 坡镇
  • 林业部门
  • 我市
  • 花卉产业
  • 长廊
  • 至大
  • 增效