央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手机网络提速降价 WLAN成新希望

发布时间:2012年02月26日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一份有关我国手机网速“全球倒数第二”的报告又在网络上引发热议(详见本报昨日A20版)。报告显示,日本和韩国平均速度已达每秒1400Kbps,是我国手机上网速度的28倍。

  业内人士指出,目前3G还处于建设投资期,短期内想提速降价有一定难度,相对应来说,在郑州大量部署WLAN热点或许是个不错的办法。记者 祁京

  网慢价高 目前暂无解决办法

  在郑州,如果手机上网流量没有购买套餐,或者没有选择3G套餐,无论是联通或者移动,都是1Kb一分钱,意味着1兆流量需要花费10.24元左右。

  中国移动的全球通88套餐中的上网套餐,分为三类,58元档次包含200M数据流量,88元档次包含300M流量,128元档次包括400M流量。超过部分按每兆1元计算。

  中国联通的世纪风套餐中,58元档次含20M流量。如果是办流量包,5元可包30兆,20元包150兆,超过部分按每兆1元计算。

  而如果选择高流量的套餐包,无论是移动还是联通,至少要每月96元起。运营商的工作人员说,现在是3G的投资期,大量的设备投资还没能收回,短时间内,提速或许可以做到,降价确实有点难。

  解决问题 WLAN或许是个好办法

  既然不能短期提速降价,还有什么好办法没有?目前较为一致的答案是――WLAN。

  业内专家建议,运营商们应加快建设WiFi热点分流数据流量需求。中国移动总裁李跃就曾表示,在3G时代,WLAN是最低成本、最高效率的网络,中国移动未来将会建设超过600万个WLAN热点。

  WLAN就是Wireless LocalAreaNetwork的缩写,通俗地来说,就是在不采用传统电缆线的同时,提供传统有线局域网的所有功能,网络所需的基础设施不需要再埋在地下或隐藏在墙里,网络却能够随着实际需要移动或变化,即人们目前熟悉的有线宽带,使其摆脱了“有线”的束缚,但保留了“宽带”的所有功能。可以套用一句人们比较熟悉的话来形容使用WLAN宽带无线上网,“选用WLAN无线宽带,市民失去的只是电缆线,获得的却是整个宽带世界”。

  积极建设 郑州WLAN速度加快

  据介绍,目前郑州移动和郑州联通都正在加紧WLAN网络建设,两家累计建设热点2000多个,目前已经公布的可以对公众提供服务的热点已经超过600多个,其中移动626个,联通30个。按照郑州移动的规划,今年6月,郑东新区将实现CBD区域内WLAN无线上网。

  在积极建设的同时,运营商也推出了WLAN体验活动。

  郑州移动目前推出了WLAN“您体验我送费”第二阶段活动,郑州移动用户只需发送短信“2236”至10086,开通全国随e行(WLAN)30元套餐,并登录使用WLAN业务,即可享受到套餐费用当月扣费次月赠送通话费免费资源的优惠。所赠通话费免费资源,可用于冲抵语音通话的基本费和长途费、所有梦网上行话单费用以及所有的短信话单费用。

  郑州联通则面向96元及以上手机套餐的3G用户开展为期两个月的WLAN不限时长、不限流量的免费友好体验活动。活动期间,用户可通过具有WiFi无线网络功能的手机、笔记本电脑等终端设备,发送短信“TYWLAN”至10010申请参加WLAN体验,不限时、不限流量地免费登录使用WLAN网络。

热词:

  • WLAN
  • 郑州移动
  • 手机网络
  • 手机上网
  • 提速
  • 郑州联通
  • 随e行
  • 套餐
  • 宽带
  • 长途费