央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叙利亚安全局势再度恶化

发布时间:2012年02月26日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  分析人士称这是双方在新宪法草案公投前夕的新一轮较量

  美法记者科尔文、奥克利克在霍姆斯遇袭身亡,另3名记者受伤

  近日,叙利亚安全局势再度恶化,死亡人数不断上升。叙利亚政府军与反政府武装人员在中部城市霍姆斯和北部伊德利卜省农村地区展开激战。分析人士认为,这是政府军与叙反对派武装“叙利亚自由军”(自由军)在本月26日举行新宪法草案全民公决前夕的新一轮较量。

  据叙利亚媒体报道,22日上午,一枚炮弹击中位于霍姆斯省首府霍姆斯市的“媒体中心”,美国女记者玛丽 科尔文和法国摄影师雷米 奥克利克在袭击中身亡,另有3名记者受伤。科尔文和奥克利克分别供职于英国《星期日泰晤士报》和法国《巴黎竞赛画报》。同一天,2名叙军军人在霍姆斯市郊区扎拉桥附近遭“武装恐怖分子”袭击身亡。1名警察在爆炸事件中丧生。“武装分子”还在中部哈马省打死1名工程师。

  而卡塔尔半岛电视台22日援引叙反对派组织“叙利亚革命总机构”的消息称,叙军当天与武装人员发生的冲突已造成97人死亡,仅霍姆斯就有60多人丧生。21日,在叙全国发生的武装冲突中有68人死亡,其中包括在霍姆斯市丧生的31人。

  最近几个月来,自由军整合了其他一些反对派武装组织,成为目前叙利亚最大的一支反对派军事武装力量,并频繁对叙军警发动袭击,成为使叙利亚“和平游行”演变为“武装对抗”的主要推手。

  自由军于2011年7月29日宣布成立,总部设在土耳其,自称拥有3万人。自由军队伍近几个月扩充迅速,从去年10月的大约上千人,增加到目前的上万人左右,对叙军和安全部队构成严重威胁。

  最近一段时间以来,自由军不断袭击政府军和安全部队,并加大了对民用设施袭击和破坏力度,比如炸毁输油管道等。而政府军则加大了反击力度,并对自由军控制的地区采取了军事行动。这次军事行动的目的是为2月26日举行叙利亚新宪法草案全民公决做准备。

  有消息说,叙军在霍姆斯市周围地区集结部队,可能要对霍姆斯市自由军控制的市区发动较大的攻势。此外,叙利亚政府军还在北部伊德利卜省农村地区展开追剿行动。

  分析人士认为,持续11个多月的叙利亚动荡局势在美国等西方国家以及中东地区一些国家的推动下不断恶化,叙利亚国内外各种势力的角逐已到关键阶段。

  拱振喜 王储 黄伊甲子(新华社大马士革2月22日电)

热词:

  • 叙利亚
  • 安全局势
  • 叙军
  • 袭击
  • 武装分子
  • 部队
  • 宪法草案
  • 巴黎竞赛画报
  • 星期日泰晤士报
  • 军事行动