央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春季饮食补养的养生之道

发布时间:2012年02月26日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春为草木滋荣季节,在五行中属木,在五脏中属肝,在六淫(风、寒、暑、湿、燥、火)之邪属风。故春主肝,而风为春之主气,又多袭于肝,所以,春季的饮食养生的要点以平肝息风、滋养肝阴为主。可选用扶助正气的补品,同时宜食清淡的食物;正确的补养之道是以温补为佳,忌讳以热补助长阳气。

  一温补阳气之食物:

  春天因阳气生发,人体新陈代谢开始旺盛,在饮食养生方面应贯彻《黄帝内经》所提出的‘春夏养阳’原则,也就是说宜适当多吃些能温补阳气的食物。

  相关新闻:乌克兰美女人体彩绘庆情人节肠道是人体“第二大脑”消化好不好影响心情乌克兰美女人体彩绘庆祝情人节[组图]养生顺应人体生物钟惊叹!超乎想象的人体极限

  A.大蒜:味辛、温,有行滞气、暖脾胃、解毒、杀虫之功效,可治疗饮食积滞、脘腹冷痛、水肿胀满、泄泻、蛇虫咬伤等。因蒜中含有植物杀菌素,故有很强的杀菌能力,对于由细菌引起的感冒、腹泻、肠胃炎及扁桃腺炎等有明显的疗效,还有促进新陈代谢、增进食欲、预防动脉硬化和高血压。

  据研究指出,大蒜可增强维生素B1的作用,这是因为蒜可和维生素B1合成一种名为‘蒜氨’的物质,且蒜氨的作用比维生素B1还要强,而维生素B1是参与葡萄糖转化为脑能量过程的重要辅助物质,故有补脑的作用。另外,大蒜能抵制放射性物质对人体的危害,以减轻因此带来的不良后果。

  B.韭菜:古代医家李时珍曾说:‘韭叶热根温,功用相同,生则辛而散血,熟则甘而补中,乃肝之菜也’,所谓肝菜是指韭菜对肝的功能有益。中医认为春与人体五脏中的肝相应,而春季人体肝气运行较为旺盛,易影响到脾胃的消化吸收功能,故在春天多食韭菜,以增强人体脾胃之气。二多食甜、少食酸:

  唐代医家孙思邈说:‘春日宜省酸,增甘,以养脾气’,这是因食用过多酸味食物,会助长肝气的形成,而甜味的食品入脾,能补益脾气,故可多吃一点。可补益脾气的食物有:

  A.山药:味甘性温,有健脾、补肺、固肾、益精之功效,可治疗脾虚泄泻、虚劳咳嗽、遗精、带下、小便频数、食欲不振、身体虚弱等症。在春天多食山药其目的有二,一能健脾益气,以防止春天肝气旺伤脾;二能补肾益精,可提升人体阳气,亦可增强人体之抵抗力。 B.大枣:味甘性温,尤宜春天食用,有补脾和胃、益气生津、解药毒、调营卫之功效,可治疗脾虚食少、久痢久泻、气血津液不足等病。三多食蔬菜:

  春天常见人们发生口腔炎、口角炎、舌炎、夜盲症及某些皮肤病等,这是因为经过冬天之后,较普遍出现维生素、无机盐及多种微量原素严重摄取不足的情况,这些都是由于新鲜蔬果吃得少所造成的营养失调所致,故一定要多吃新鲜的蔬菜,如菠菜、莴苣、芹菜、萝卜、白菜、姜、葱等,以补充各种营养素的不足。

  依据春季的天时气候与自然环境的变化,积极地配合以上所说的养生之道──起居、饮食与疾病防治,才能保持人体内外环境的平衡,确保身体健康。

热词:

  • 乌克兰美女
  • 饮食养生
  • 古代医家
  • 脾胃之气
  • 久痢
  • 脾虚泄泻
  • 调营卫
  • 补养
  • 饮食与
  • 阳气
  • 搜索更多乌克兰美女 饮食养生 的新闻