央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春季养生宜“敲胆经” 促进胆汁分泌增加血气

发布时间:2011年03月03日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中医专家认为,“敲胆经”是春季养生的一种极好方法。在中医五行学说中,春季属性为木,在人体就是肝经,人体的生发主要是靠肝气。春季肝气特别旺,常常有人口苦、耳鸣、头晕目眩、肩膀痛、偏头痛、乳房和两胁痛等症状,这些都是肝胆经堵塞、疏泄不利的表现。人的胆经是从上(头部)一直到下(脚部)的外侧,如果每天由上而下敲打大腿外侧沿裤缝的这条胆经,左右对称两条(最好就是屁股到膝盖这段),一天敲2至3次,那么就能促进肝胆经的畅达机能。

  此外,一个人要提升血气,最好也进行“敲胆经”,人要健康,就要血多。“敲胆经”,只要每天花不到20分钟的时间,就可有效地提高人体造血功能,何乐而不为呢?那么,“敲胆经”是如何造血的呢?

  促进胆汁分泌,增加血气

  如果人体的能量供应不足,就会使人体的血气下降到不同程度,从而出现不同的慢性病。

  人体的能量来源于食物。人吃进去的食物,有一部分由胆汁分解成人体造血所需要的蛋白质。因此,如果胆汁分泌不足,则食物被分解成可供人体吸收的蛋白质就不够,当然也就不能提供人体造血所需的足够材料。

  人体的能量和血液总量成正比。当人体出现能量下降时,说明胆汁分泌有问题。

  增强肺、肝功能

  胆汁是从肝脏中分泌出来的,胆囊则是储存及控制胆汁分泌的器官。如果感冒长期使用西药,常服用针对打喷嚏、流鼻水等症状的药物,达不到抵御体内“风寒”的作用。要解决“胆”的问题,必须先将肺的问题解决;而肺的问题,必须有足够的血气,人体的自我修复系统才能发挥功效。

  刺激胆功能,使血气上升

  从中医的经验,当脏器功能不佳时,刺激其相关的经络,可以强化经络的机能,因此解决胆功能不佳的最好方法,就是“敲胆经”。

  “敲胆经”可直接刺激胆汁的分泌,这是治标的方法,没有立即解决胆或肺的问题,只是直接刺激胆经强迫胆汁分泌,使人体能够生产足够的材料,血气便能逐渐上升。也由于这个原因,在肺和胆的问题没有完全解决之前,敲胆经就成为每天必做的功课。肺和胆的问题必须等到身体的血气很高才能完全解决,那需要很多年的时间。因此,最好将这个运动养成为终生奉行的习惯。

  与此同时,春天宜晚卧早起,虽说是晚卧但不能超过子时(23时),因23时到1时是胆经上岗值班的时段,此时胆一生发,一阳生起来,后面的阳气就陆续跟上来,慢慢地全身都会生发,所以在23点时一定要睡觉,因为此时养的是刚刚生发起来的阳气,若此时不休,阳气没养住,就会耗散最宝贵的生机。还有就是要坚持午时小睡(中午11时到下午1时),哪怕是闭目小睡一会儿也可,这叫闭目养肝,也有利于养生。 (庞天诚)