央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

87份分配预案点燃分红送转“双响炮”

发布时间:2012年02月26日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据统计,截至2月22日,已有87家上市公司披露了2011年分配预案,与往年相比,分红规模飙升、送转方案优厚成为显著特征,上市公司回报股东的意识大幅提高。

  现金分红成“家常菜”

  以往年报披露过程中,上市公司推出现金分配方案的积极性不高。不过,通过设定再融资门槛,以及2011年下半年监管部门表态鼓励现金回报股东,如今分红已经成为上市公司分配方案中的一道“家常菜”。

  统计显示,在目前已披露分配预案的87家公司中(包含5家已进入实施阶段的公司),83家公司有现金分红的计划,占已披露分配预案公司家数的95.40%。而上一年度,在可比样本中,仅8家公司进行了现金分红,占比只有9.20%。从9%到95%。

  从规模情况来看,83家拟现金分红的公司预计派发现金红利57.45亿元,剔除2011年7月之后上市的公司,可比公司较2010年的8.19亿元,同比增长了518.81%。恒逸石化、荣盛石化成为派发“红包”的“排头兵”,分配预案中的每股派息分别为1元、0.5元,参考当前股本,预计分红总额分别为5.77亿元和5.56亿元,位列已披露分配预案公司的前两位。

  总体来看,87家公司预计现金分红占当年净利润的比例为29.62%,也就是说,约三成的经营收益被用于了股东的现金回报。

  高送转方案大幅增加

  高送转概念无疑是近几年年报行情中的热点,基于对填权效应的憧憬,高送转分配计划一经推出,往往会受到投资者的追捧。

  从2011年年报的情况来看,“每10股送转10股”的分配预案不再是稀罕物,高送转概念扎堆出现,大有“乱花渐欲迷人眼”之势。

  统计显示,在87家公司中,2010年年报时推出送转分配方案的公司有32家,其中“10送转10”以上的高送转公司有16家,占比为50%。而在2011年的分配预案中,推出送转分配预案的公司有50家,其中高送转公司多达32家,占比为64%,可比公司家数同比增逾六成。

  高送转概念的增多与2009年以来中小企业快速扩容关系密切。在今年公布高送转预案的32家公司中,中小板公司占17家,创业板公司11家,主板公司只有4家。由于存在股价高、股本低的特点,中小板、创业板企业的送转意愿较为强烈。

  分红少融资多格局依旧

  在A股市场中,“分的少、融的多”是上市公司普遍存在的现象。虽然2011年利润分配露出了分红规模大幅提升的苗头,不过这依然无法改变扩容“东风”压倒回报“西风”的现状。与拟派现57.45亿元相比,在2011年以来,87家公司首发或再融资累计募集资金335.45亿元,如果算上推出增发预案的公司,融资需求达到了645.91亿元。分红与融资规模之间的比值达到了1:11.

  统计显示,在披露分配预案的公司中,27家为2011年之后上市的公司,它们首发募集资金总额为230.27亿元。而在“老股”方面,2011年以来实施过增发融资的公司共有8家,累计募集资金105.18亿元。通过分析可以发现,在过去一年中有过融资或拟融资的公司数量达到了56家,占到了公布分配预案公司家数的64%。显然,融资需求是推动上市公司积极进行利润分配的重要原因之一。 刘兴龙

热词:

  • 送转
  • 分配预案
  • 双响炮
  • 年报行情
  • 分配方案
  • 公司首发
  • 家常菜
  • 上市公司
  • 现金分红
  • 排头兵