央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年我国黄金消费量增长33.2%

发布时间:2012年02月26日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为顾客在挑选金饰。新华社资料照片

  据新华社北京2月23日电 中国黄金协会23日提供的最新统计数据显示,2011年我国黄金消费量761.05吨,比上年增加189.54吨,同比增长33.2%。

  这一统计数据显示,2011年我国黄金首饰用金456.66吨,同比增长27.9%;金条213.85吨,同比增长50.7%;金币20.80吨,同比增长25.2%;工业用金53.22吨,同比增长12.3%;其他用金16.52吨,同比增长93.9%。

  据中国黄金协会介绍,随着人们生活水平的提高和消费结构的变化,我国黄金创意、加工、零售产业也进入了一个全新的发展阶段,已经形成了深圳市罗湖区内销加工企业集群和广州市番禺区外销加工企业集群两大黄金产品加工基地。黄金投资、交易市场发展迅速,黄金成为社会新的投资热点,丰富了居民的投资组合。

  相关 观点

  瑞银:金价年内或破2000美元

  深圳特区报讯 瑞银集团分析师23日预计,在全球流动性增加及避险情绪的共同推动下,今年金价将达每盎司2025美元。

  瑞银集团董事总经理、瑞银全球大宗商品及原材料策略师贺培德当天在北京说,大宗商品近期走势之强出乎很多人预料,主要原因有二:其一是美国经济复苏好于预期,尤其是就业和房地产市场复苏强劲;其次是欧洲央行推出的长期再融资操作(LTRO)向市场注入了大量流动性。

  追踪27种大宗商品价格的瑞银彭博CMCI指数22日收报1668.83点,今年来已累计上涨了8.26%。而在所有大宗商品中,黄金走势尤其强劲。纽约商品交易所黄金期货主力合约22日收报每盎司1771.3美元,今年来累计涨幅已近15%。

  贺培德说,黄金作为“避险天堂”在全球经济不稳定时期受到追捧,同时从基本面看,预计今年黄金依然会出现供不应求局面,因此继续看高今年黄金走势。不过,他强调说:“黄金不可能永远被视为‘避险天堂’。”当全球经济趋于稳定,各国央行开始加息之后,金价将面临更多下行压力。瑞银预计,明年黄金价格将回落至1725美元。

  整体来看,贺培德认为今年全球大宗商品价格走势将出现分化。出于供需基本面和地缘政治等因素考虑,瑞银今年看多的大宗商品有:黄金、石油、电煤、铂、大豆和天然气;看空的大宗商品有:铝、镍、玉米、铀、纸张、钢铁、水泥和棉花;前景不确定的大宗商品有:铜、焦煤、锌、小麦、铁矿石等。(新华)

热词:

  • 我国黄金
  • 黄金走势
  • 黄金协会
  • 同比增长
  • CMCI
  • 黄金投资
  • 黄金产品
  • 黄金价格
  • 黄金期货
  • 消费量