央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

技术:如何清除虚拟存储中的垃圾数据?

发布时间:2012年02月26日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中关村在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  遗忘虚拟机中的数据对象可致虚拟存储阻塞。而清除这些数据垃圾便可以得到存储空间。优化虚拟环境中的资源利用比物理环境中优化操作更具挑战性。快速创建虚拟机的能力既是改进敏捷性的促进因素,也是这种挑战的主要原因。

  为了进一步加强这个问题,有时候会为每个VM创建相关数据对象,如截图或额外的VM图像,这样可以增加虚拟所使用的存储利用量。未使用的截屏,模板,废弃的VM映射和僵尸虚拟机都会造成CPU,内存,传输量以及存储资源的浪费。但是对这些资源的定位与改造不是简单的事情。这里,我们会对可能产生数据垃圾的每个数据对象进行介绍,然后描述如何清除未使用的数据对象从而增加数据中心的ROI。

  废弃的VM映射

  当我们要从VMware vCenter,微软 Systems Center,Red Hat企业管理(RHEM)或另一个VM管理控制台删除一个虚拟机时,必须在磁盘上也执行删除。否则,VM列表就不会出现在管理控制台中,但是相应的VM映射仍然存在于存储中。

  如果出现这种情况,结果就是把一个废弃的VM映射留在存储中。理论上,合适的操作流程应该保证系统管理员每次只从管理控制台删除一个虚拟机,这个管理员还要用存储数列重复相同的操作。不过这不代表所有的情况。

  在某些时候,尽管虚拟机映射已经从管理控制台删除,但却可能无法从存储中删除。这种情况发生在下列时候:

  1.VMware vMotion存储出现故障,文件无法全部移入另一个存储库。这样的话,旧的VMDK文件可能会留在原来的地方或是新的部分复制的VMDK文件会被放到新的数据仓库中。不论是哪一种,vCenter都不会对这个文件有所了解。如果新主机和旧主机的配置不同或是没有足够的磁盘空间,那么vMotion存储可能出现故障。此外,一些用户将vMotion配置成全自动,这样除非检查出错误日志,否则你很难发现vMotion出现了故障。

  2.系统管理员通过手动复制粘贴来移动VM映射,但忘记将其从旧文件中删除。

  3.VM映射通过模板复制,而不必要的VM映射没有被删除。

  4.第三方备份或存储截屏工具复制VM映射文件。管理控制台不能理解用这种方式创建的额外VM映射文件。

  查找数据垃圾:

  检测废弃的VM映射是通过管理控制台列出的VM以及存储中报告的VM映射完成。这些文件不太容易手动识别,VM映射的名称或许不能总是与VM名称匹配。这些VM映射文件通常被称为遗弃的文件或遗弃的VM。

  保存的资源:

  查找与删除被遗弃的VM对于改造和清空是很重要的一个步骤。同样,删除这些文件可以释放能被重复使用的软件许可证。

  切断电源的VM

  断电的VM本身不会有什么问题,除非它指示的是一个不再需要的VM。VM被关闭和闲置的时间越长,它不被需要的可能性就越大。僵尸VM被识别后不会被删除,更有可能被关闭。由于这个文件不再被使用,所以它会被关闭,但仍然要占用存储资源。

  查找数据垃圾:

  查找未使用截图的关键是看截图的时间,然后删除那些已经过期的截图。

  保留的资源:

  删除未使用截图可以清空存储空间。

热词:

  • 数据对象
  • 虚拟存储
  • 垃圾数据
  • 数据中心
  • 删除
  • 映射
  • 虚拟机
  • 截图
  • 管理控制台
  • vMotion