央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分析:虚拟存储的普及尚需翻越三大门槛

发布时间:2012年02月23日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中关村在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据统计,存储数据量的年增长率达50%~60%。面对新的应用,以及不断增加的存储容量,企业用户需要借用虚拟技术来降低管理的复杂性,提高效率。但是随着存储技术的发展,用户对于数据的需求增加,为什么虚拟存储技术没有完全普及呢?这还要从虚拟存储技术面临的困难说起。

  目前,企业用户面临的最大压力是什么?一是存储数据的成本在不断地增加;二是数据存储容量爆炸性增长;三是越来越复杂的环境使得存储的数据无法管理。周所周知,虚拟化有三种方式实现,基于服务器、基于存储以及基于网络。基于存储的虚拟化手段,目的就是面向用户的应用进行优化。存储虚拟化首先要解决的难题就是异构平台的数据管理问题。存储虚拟化可以把用户不同的存储系统融合成单一的平台,解决数据管理难题,并通过分级存储实现信息的生命周期管理,从而进一步优化应用环境。

  虚拟存储技术最受关注的问题是数据安全问题。因为虚拟存储把所有数据都放在了一个系统环境下,这就相当于把鸡蛋都放在一个篮子里,一旦打翻,所有鸡蛋都会损失。所以一旦数据被存放进虚拟存储环境中,就不能被轻易删除。这无疑加大了数据的风险,在安全投资上也要相应加大。

  虚拟存储的第二个问题在于忽视了我国庞大的中小企业需求。目前的虚拟存储技术大部分都是专注于高端用户的,这些用户存储系统庞大,不仅设备多,所采用的软件也很复杂,在这种情况下,虚拟存储技术可以带来管理,成本上的诸多优势。但是目前我国中小企业已经成为企业市场的主力军,不针对中小企业用户的需求推广虚拟存储技术,使该技术的发展变得缓慢了。

  阻碍存储虚拟化产品的因素还有一个就是价格,这也正是由于专注于高端市场带来的弊端。对于多数的中小企业用户面临存储空间不足,直接买大容量硬盘来解决存储上的问题,即使在存储空间上有所浪费,但相比使用虚拟化存储架构,大容量的硬盘还是比较合算,此外中小企业存储系统不复杂,管理起来也没有太大难度,这些都导致虚拟存储技术在普及上存在着一定的困难。

  综上所述,虚拟存储技术不仅在存储厂商是热门话题,而且在用户中对于存储虚拟化技术呼声越来越高,随着人们对于数据安全性、完整性的要求提高,存储系统已经成为IT应用中的重要环节,存储系统的复杂化,存储系统的管理也成为难点,相信在不久的将来虚拟存储技术在克服了面临的困难后,会给企业用户存储系统的效率的提高,系统安全稳定的运行,减少总体拥有成本,增加投资回报等方面有效的实现。

热词:

  • 虚拟存储技术
  • 存储系统
  • 大容量硬盘
  • 存储虚拟化
  • 企业用户
  • 中小企业
  • 数据管理
  • 存储空间
  • 服务器
  • 分级存储