央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佐利克将卸任世行行长

发布时间:2012年02月26日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界银行行长罗伯特 佐利克上周说,他将于今年6月30日卸去世界银行行长职位。美国政府说,将在数周内提名候选人,竞争这一始终由美国人把持的职位。

  佐利克接受路透社记者采访时说,在任期满5年后卸任是他自己的决定,而非美国政府施压的结果。

  对于自己打算投身共和党总统选战的传闻,佐利克斥之不实,称离开世界银行后才会决定下一步做什么。

  “卸任的确是我自己的决定,”佐利克说,“我个人的感受是,现在是时候继续前行了。只要你感觉到这一点,就不应该留下。”

  佐利克2月中旬与世界银行董事会成员召开了一个两小时会议,讨论新任行长甄选程序。佐利克说,第一步是征集候选人,“过程公开颇为重要”。

  媒体推测美国方面两名可能的候选人分别是国务卿希拉里 克林顿和前白宫国家经济委员会主任劳伦斯 萨默斯。

  美国国务院否认希拉里将凑这个热闹。国务院发言人维多利亚 纽兰说,希拉里说“这不会发生”。

  新兴经济体过去数年间运筹帷幄,试图打破欧洲和美国对国际货币基金组织和世界银行“一把手”的把持地位。

  巴西官员日前说,佐利克候选人的甄选过程应基于资质,而非国籍。巴西财政部长吉多 曼特加说:“世界银行行长没有理由拥有特定国籍。”

  不过,鉴于美国国会可能以削减向世行注资相威胁,新兴经济体承认,美国人继续担任世行行长的可能性不小。去年,新兴经济体奋力争夺国际货币基金组织总裁一职,最后输给法国人克里斯蒂娜 拉加德。

  美国国会议员坚持认为,世行行长应继续由美国人担任。参议院外交关系委员会主席、民主党人约翰 克里说:“鉴于世行和国际货币基金组织之间的平衡关系,以及我们手中掌握的利益,我认为行长应该是(美国人)。”

  共和党参议员南希 伯索尔说:“我真的希望看到美国人接替佐利克……这是我的优先考虑。”

  美国财政部长蒂莫西 盖特纳说,美国将在数周内提名候选人,“这家重要机构保持强大、有效的领导力,非常要紧”。

  佐利克曾任美国贸易代表和副国务卿。他2007年7月担任世行行长后,把世行工作重点转向应对全球粮食和能源价格上涨危机。这场危机后来在世界贫困地区引发社会和政治动荡。

  就在世行忙于寻找缓解危机办法时,全球金融危机2008年爆发,对今后10年的世界经济增长产生深远影响。

  佐利克告诉路透社记者,最令他感到骄傲的是,他动用自身在金融、经济、外交和安全领域的资源,重新定位世行,使之与新兴和欠发达经济体更具相关性。

  “我觉得挑战在于,力图随世界变迁而变化,切实强调现代化多边组织的必要性,”他说,“作为一名管理者,我尝试着重融合想法与行动。我把这形容为坚定不移的实用主义。”

  前世行职员、美国乔治敦大学教授凯瑟琳 马歇尔说,佐利克的主要功劳是,确保世行在前行长保罗 沃尔福威茨因丑闻辞职后恢复秩序。

  马歇尔说,佐利克的失败之处在于,未能给予世行1万名职员所需要的远见,世行需要“一股兼具智慧与道德的力量”。

热词:

  • 佐利克
  • 世行
  • 候选人
  • 一把手
  • 世界银行行长
  • 经济体
  • 国际货币基金组织
  • 国务卿
  • 美国国务院
  • 2008年