央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中微子超光速”可能源于光缆连接松动

发布时间:2012年02月26日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(刘霞)据英国《自然》杂志网站2月23日(北京时间)报道,欧洲核子研究中心(CERN)参与OPERA(中微子振荡装置)实验的科学家们表示,在他们去年进行的中微子超光速实验中,可能存在两个误差:一是GPS同步可能没有纠正好;二是连接GPS和原子钟的光缆没连接好。这两个误差可能影响了实验结果,他们打算用计算机内精确设置的时钟来收集新数据。

  OPERA团队去年9月22日曾表示,意大利格兰萨索国家实验室下属的一个名为“OPERA”的实验装置接收了来自CERN的中微子,两地相距730公里,中微子跑过这段距离的时间比光速快了60纳秒。

  消息公布以后,很多物理学家们对结果存疑。但OPERA团队表示,消息公布前,他们反复观测到这个现象1.6万次,并仔细考虑了实验中其他各种影响因素,确认无误后才公布结果。

  今天,美国科学促进会(AAAS)下属的《科学线人》杂志发表的一篇报告指出,连接原子钟的一根光缆变松了,这可能导致其中一个用于计算中微子运行时间的原子钟产生了具有欺骗性的结果,让中微子比光早60纳秒到达目的地。

  报道说,在紧固好光缆连接并计入数据在光缆中传输的时间后,研究人员发现光缆数据的到达时间比上述意大利实验室的计算结果提前了60纳秒,与中微子的实际抵达时间相同。中微子的“奔跑”速度并未超过光速。

  OPERA官方没有对该观点发表评论,但他们指出,实验中可能存在着两个误差,“一是GPS同步可能没有纠正好;二是将外部GPS信号带到OPERA主原子钟的光纤连接可能出现了问题。”这两个误差可能会从不同方向改变中微子的“旅行”时间,从而产生错误的结果。

  他们将于今年使用新的中微子束进行试验,再次尽可能精确地测量中微子的速度。与上述提到的可能误差源和与此有关的实验结果的详细报告会尽快提交给科学委员会和科研机构。

  OPERA的一位成员、德国汉堡大学的卡伦 哈格纳表示:“我们必须更彻底地对实验结果进行重新核查并进行严格的探讨。”

  我们被涮了吗?理论学家们对这则消息可能只会付之一笑,尽管光缆松动是个程度相当低级的由头,但就像他们在本报研讨会上作出过的总结:“冲击相对论?言之过早矣。”不过,此事件在去年后半截日子里掀起了物理界批判与怀疑的“革命”,质疑爱因斯坦不再是大不韪,全民科普的好态势亦前所未有。毕竟,所谓理性的荣光,也无非就是怀疑的精神在闪烁――当然,借机怪力乱神者,不在此讨论之列。至于另一个失误,GPS同步校对,早在初则消息公布不到两天就已被提及,现在拿出来,不过是让整个失误显得不会太没技术含量罢了。当看清这些个道理时,希望您就当被涮也值。

热词:

  • 中微子振荡
  • opera
  • GPS同步
  • 超光速
  • 光缆连接
  • 误差源
  • 原子钟
  • 革命
  • 实验结果
  • 旅行