央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙南迎来龙年第一场冰雹 未来一周浙江仍是阴雨

发布时间:2012年02月26日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一会儿白天变黑夜,一会儿电闪雷鸣,接着又是冰雹……

  东方网2月24日消息:昨天上午9点多,这样的景象在浙南部分地区出现,网友们纷纷感叹:场面实在恐怖,2012真的来了。

  冷暖气流交汇形成雷电冰雹

  我向省气象台求证,得到肯定答案。

  根据监测,昨天上午9~10时,温州永嘉、丽水庆元、台州玉环等地先后出现冰雹,冰雹直径在0.5~1厘米之间,并同时伴有短时强降水、强雷电天气,当地1小时最大雨量普遍在15~30毫米之间。所幸,雷电冰雹没有造成大灾害。

  产生雷电冰雹的主要原因是,21~22日西南暖湿气流不断增强,气温明显回升,尤其是浙江中南部地区最高气温普遍升至18~22℃之间,近地面积累了产生强对流天气的不稳定能量;而正好22日夜有小股北方冷空气渗透南下,与西南暖湿气流碰巧在浙江中南部上空交汇,两股势力又暂时相当,谁也打不倒谁,于是产生了较强的雷雨云团,气流能量就以雷电、冰雹、大雨等方式释放出来,坏天气即伴随而来。

  据省气象台分析,今天起随着冷空气继续扩散南下,冷空气逐渐占据优势,气温将继续回落,再次出现雷暴天气的可能性减小。

  2月下冰雹异常吗?

  进入2012年,只要发生极端天气事件,人们总难免有疑问。

  这次永嘉庆元玉环等地下冰雹而且是在2月23日,是不是不正常呀?

  省气象台专家倒肯定地表示,在2月份,浙江遇到打雷、下冰雹天气,都是正常的,毕竟踏入春天门槛,早晚气温高低差,北方冷空气与南方暖湿气流的频繁斗争等,使得引发天气变化的因素在不断增多。

  我还问了省防雷中心,今年浙江初雷日出现在2月上旬,与2010年情况相似,比常年稍微偏早几天。

  从防雷专家专业角度来看,初雷日提前,一般意味着雷电跨度周期可能拉长,也可能说明雷电等灾害天气处于增长的态势。

  省气象台预测,未来一周,浙江仍以阴雨天气为主,26日部分地区可能有中到大雨。

  从今年1月至2月20日,全省平均雨日27天,比常年同期偏多7天,在历史同期排名第四;全省平均日照时数87.5小时,比常年同期偏少50%,是历史同期最少。今年一月全省平均降水量是132.5毫米,比常年同期偏多八成。

  为什么雨水会这么多呢?省气象台分析,这段时期西南暖湿气流活跃,西南过来的水汽输送通道畅通,加上不时有冷空气的影响,降雨条件具备。

热词:

  • 冰雹天气
  • 省气象台
  • 阴雨天气
  • 冷空气
  • 极端天气事件
  • 水汽输送
  • 暖湿气流
  • 雷电
  • 浙南
  • 庆元