央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国青年报:运动队除了养鸡还得养啥

发布时间:2012年02月26日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,体育赛场上的兴奋剂事件层出不穷,其中不少是运动员误服误食含有违禁成分的药物或食物所致。为避免“被兴奋剂”悲剧发生,正备战伦敦奥运会的马拉松国家队最近在丽江自己开辟养鸡场,队里领导、教练亲自当起了“养鸡专业户”。(新华网2月23日)

  当下肉类食品安全问题风声鹤唳,上述新闻并不稀奇。食品安全问题频发之际,一般人要么无奈地信奉“不干不净吃了没病”,对食品安全乱象全无脾气;要么在行有余力之际另辟蹊径,试图自给自足。马拉松国家队领导、教练齐上阵,客串“养鸡专业户”,天津柔道队建猪圈养猪等,这些都是出于自给自足考虑。

  在社会分工高度细化的市场经济时代,自给自足不仅是散居农村偏远地区的旧式农民的信仰,还上升为体育专业队伍的硬措施,这的确是让人笑不起来的大笑话。我不知道马拉松国家队领导、教练分心于养鸡事业,这是否有损于马拉松训练的主业,也不知道其业余养鸡事业能否顺利,我比较担心的是,其绿色无污染的目的能否真正实现――鸡苗、鸡药、鸡饲料等方面同样要与外界发生交换,如果整体市场状况不佳,谁能保障所有这些环节做到绿色无公害呢?

  所谓优化环境,其中“环境”无非两类:一是针对自然人,比如公民是享受普惠待遇还是超国民待遇;二是针对法人,比如企业是享受公平的还是“特别优惠”的投资环境。

  正如马拉松国家队自给自足地养鸡一样,少数人的环境优化虽被一些人信奉,但这恰恰是大多数人环境堪忧的反证,可以说从根本上是靠不住的。这种盆景式优良环境在生活中太常见了。比如,日本环球骑行者在武汉丢自行车,发生在外籍人士身上是全城出动、立即破案,而发生在普通市民身上往往报案无人理,已经习以为常甚至干脆自认倒霉。又比如“被兴奋剂”事件,发生在普通食客身上就跟没发生一样,但发生在著名运动员、贵宾身上,那就是大事,最终往往采取非常规措施来确保。

  最有意思又最经不起说道的,是各级政府提出的优化投资环境的政策和措施。那些花样百出的说辞,在招商引资方面甚至连土地法、税法等基本法律也置诸脑后,这看起来是很为企业着想,但在根本上仍有损于市场公平。比如前不久出现的网店“开发票不如死”现象,还有常见的物流货运不超载就干脆亏本、中小企业完全照章纳税就只有等死等怪现象,都凸现了市场公平的大问题。改善投资环境虽是一些地方认同度颇高的理念,但它只是选择性改善。在一些大的投资项目、招商引资企业的诉求引起地方政府的格外重视之时,有时也意味着另一些中小企业的生存环境被忽视。假如一些艰难创业者只有违规违法才能维持生存,那许诺给那些大企业、招商引资企业的各种优惠又岂能让他们放心?

  少数人、少数企业的优良环境正如反季节的温室盆景一样,最终是缺乏代表性的,靠得住的仍是由法制守护和公平的阳光照耀的大环境。(严辉文)

热词:

  • 国家队
  • 兴奋剂事件
  • 运动队
  • 教练
  • 养鸡专业户
  • 招商引资
  • 少数人
  • 运动员
  • 体育赛场
  • 食品安全问题