央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

恒丰银行被疑“转嫁风险”

发布时间:2012年02月26日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  官司缠身,债台高筑,债券违约风险高企!2月23日,ST海龙在深交所发布的公告显示,邹平县金星化工有限公司和上海百金化工集团有限公司已撤销了对该公司欠款纠纷的起诉。但就在10天前,潍坊市国有资产经营投资公司因6000万元借款纠纷对山东海龙公司及其子公司的起诉却仍在僵持中。截止到2月中旬,ST海龙的累计诉讼标的额已至少达1.62亿元,占最近一期经审计该公司净资产的102.92%,其中,未审理、未审结、未执行及未履行完毕等情况约1.5亿元。

  但就是这样一家公司,恒丰银行去年还为其发行了一期短期融资券。而且,在募集的4亿资金中,有3亿元用于偿还恒丰银行承兑汇票。市场人士认为,作为ST海龙的主要业务关联银行,恒丰银行的这一作法似乎有“转嫁危机”的嫌疑。

  2月15日,联合资信将山东海龙主体长期信用等级由“BB+”下调至“CCC”,评级展望为“负面”,并将存续短期融资券“11海龙CP01”的信用等级由“B”下调至“C”,以反映其还本付息能力很低,违约风险较高的信用状况。这是在半年内第三次调降山东海龙的信用评级。多位市场分析人士表示,从山东海龙公司的经营现状来看,为其担保的公司风险较大,同时该公司为其他公司担保而带来的偿债风险也非常大,对银行的传导风险不容忽视。

  4月份,“11海龙CP01”即将到期。东海证券金融与固定收益部分析师鲍庆认为,“山东海龙公司根本不具备对去年发行的短融债券进行到期偿付的能力,这一点市场上的预期已经很充分,所以自去年9月22日之后,11海龙CP01就没有任何成交量放出。目前距离此项短融债券到期还有50多天,届时该公司无法兑付本息已是大概率事件。”

  2011年,恒丰银行主承了“11海龙CP01”短融债券,在《11海龙CP01募集说明书》中,发行人明确表示“发行人计划用约1.7亿元补充生产、经营过程的营运资金,该部分资金将用于公司本部采购原材料,此外,发行人计划用约2.3亿元偿还现有银行贷款。”但事实并非如此,银行间交易商协会此前发布的处分公告指出,“11海龙CP01”募集的资金中,山东海龙公司实际将3亿元用于偿还恒丰银行承兑汇票,而仅将1亿元用于补充公司流动资金。“该募集资金用途变更情况未事前向市场披露,且公司在该短期融资券发行前即已确定实际用途不会与募集说明书的约定相一致。”

  “募集资金用于偿还主承销商贷款是一种普遍现象,只要资金用途符合约定就不算违规。由于资金流向难以监管,企业有比较大的腾挪空间。但如果将募集的资金大规模偿还一家银行的债务,确让人生疑。”平安证券固定收益部副总石磊说。

  “山东海龙公司以担保方式的银行借款一直在增加,同时该公司对互保单位也提供了相当额度的担保。现在各银行都期望ST海龙能找到重组方接盘。”分析师鲍庆对《经济参考报》记者说。

  事实上,山东海龙公司在去年8月下旬即停牌至今。有消息称,潍坊市政府曾于去年底就出面跟相关银行协调过该公司逾期贷款的事宜,但关于ST海龙重组仍未见分晓。尽管山东海龙公司方面一直对外表示“将尽最大的努力解决逾期贷款”,但市场对其还款能力比较悲观。《经济参考报》记者发现,截至2月6日,山东海龙股份有限公司及其控股子公司对金融机构的逾期贷款总计高达近5.27亿元,占该公司最近一期经审计净资产的333.56%,且涉及8家商业银行,以及2家农村信用合作联社。

热词:

  • 恒丰银行
  • 东海证券
  • 山东海龙
  • 银行借款
  • 经济参考报
  • ST
  • 负面
  • ccc
  • 逾期贷款
  • 银行贷款