央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七大新兴产业——高端装备制造(3)

发布时间:2012年02月26日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江门网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高铁。本周三《江门日报》的头版,报道了南车(601766)将核心技术“百分百”平移至我市的新闻,提出打造轨道交通装备业的“国家级修造核心基地”。那么,在高铁产业链中,又有哪些成长的故事可寻呢?成长股要符合“大产业,小企业”的特征,排除了位于行业核心位置的南北车,寻觅优秀的小企业。

  装饰工程。从时间轴看,高铁建设的第一阶段是2008-2011年,主要受益的高铁施工企业,如中国中铁、中国铁建和中铁二局等承包商,它们的高速成长期已经过去。而第二阶段则是2011-2015年,随着大量客运站的落成,装饰装修工程将进入高峰期,主要受益的是装饰龙头企业,如金螳螂(002081)、亚厦股份(002375)和洪涛股份(002325)。

  建筑材料。高铁建筑工程中,除了传统的钢筋水泥外,还包括了一些特殊的小类建材,与传统钢铁水泥企业相比,小类建材企业更具成长性。包括:专做装饰金属饰面板的帝龙新材(002247),其高档产品可用于高铁车厢的内部装饰;专做Low-e节能玻璃的南玻A(000012),其产品大量应用于客运站的外立面和车厢玻璃;还有防水材料行业的龙头东方雨虹(002274),公司承接了众多高铁线路的防水工程项目。

  电子系统。“723”温州动车相撞事故的调查报告仍未出炉,但矛头指向了信号系统的缺陷,所以我们就不考虑相关公司了。除去信号系统,未来可能在高铁的电子系统上取得高成长的公司包括:开发出高铁专用窗口客票打印机、自助售票机、闸机等设备的新北洋(002376);RFID(微波射频识别系统)产品成功应用于全国18个铁路局7万公里铁路线的远望谷(002161)。

  电气设备。宝光股份(600379)的核心设备——15万次开断能力的高性能开关——已经通过铁道部试验,并现场运行多年,将来在高铁系统有望获得较高的市场份额。

  张健平,执业证书编号:S1450611090017

热词:

  • 射频识别系统
  • Low-e
  • 装备制造
  • 自助售票机
  • 高铁
  • 723
  • 百分百
  • 信号系统
  • 江门日报
  • 客运站