央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京沪高铁步入试车道 中国两大经济圈即将"握手"

发布时间:2011年05月12日 02:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “在经济增速整体放缓的情况下,高铁装备商手握的庞大订单量,将确保其今后数年业绩的稳定增长,这将是中国制造业升级的亮点之一。”中银国际研究员许民乐称。如果像京沪高铁这样的黄金线路未来能够安全稳定运行,将产生强大的示范效应。

  事实上,高铁不但可以加快第二产业的升级,还可以激活第三产业的发展。典型的如旅游业,虽然京沪高铁还没有正式运营,但沿线的旅游业已开始热起来。

  如山东省整合京沪高铁沿线的济南、德州、泰安等地市旅游资源,组建了“山东高铁旅游城市联盟”。这个联盟成立的基础,就是利用高铁带来的“快旅”便利,享受“慢游”的好处。业内人士认为,这种模式今后有望扩展至京沪高铁全线。

  山东曲阜是孔子故里,在京沪高铁开通后,北京和上海前往曲阜均只需2至3小时,作为传统的旅游城市,这块“圣人”脚下的土地将焕发新的生机。同样受益于京沪高铁的还有山东泰安。依托京沪高铁,长三角和环渤海经济圈的游客将更加便利地前往泰山游览。

  在京沪高铁的24个站中,大多数是新建车站,随着沿线客流的不断增加,以新车站为依托的新兴经济区也将应运而生。

  京沪高铁开通后,依托新曲阜站的山东省济宁市步入“高铁时代”,时空距离缩短换来了经济要素跨区域的快速流动。在京沪高铁开通之前,京津地区的工商企业看到了经济发展前景,前来济宁投资。山东济宁市政府相关负责人表示,目前,已有众多京津工商企业相继到济宁投资兴办产业项目。(记者 贾远琨 齐中熙 何欣荣)