央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

煤气泄漏发生后,救援第一时间展开(图)

发布时间:2012年02月26日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:《南京日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

发生煤气泄漏的3号煤气加压柜。 本报记者 马道军摄

  昨天中午11点50分左右,位于雨花台区的宝钢集团上海梅山钢铁有限公司3号煤气加压柜发生煤气泄漏,13名工人被困柜体内。消防官兵经过4个小时的救援,下午3点27分,最后一名工人被救出。

  昨天下午2点半,记者赶到了事发现场,钢铁公司5号门前有近10名保安和公安执勤,不允许外来人员进入,每进一辆车都要仔细盘查。

  从5号门走进厂区,厂里工人基本已被疏散一空,从5号门到发生泄漏的3号煤气加压柜这段百余米长的路上,停了12辆消防车,分别来自安德门中队、夫子庙中队等五个中队。

  在3号煤气加压柜前,消防官兵已架起了云梯。这个加压柜约二三十米高,圆柱形。一位消防官兵告诉记者,柜体里全是煤气,没有任何光,他们的搜救工作很困难。“这个加压柜有8万立方米,一共有13名工人困在里面,一层8人,其余5人都在2层,救援难度相当大,目前我们已救出了12人,还有一人正在搜寻。”他说。

  3点27分,带着氧气面罩的消防官兵从加压柜里抬出了第13名工人,记者看到他时,他的身上和头部都盖着被子,露出的脚僵直着。

  随即,记者跟随救护车来到了附近的梅山医院,消防官兵先前救出的12名工人都在这里抢救。

  在医院急诊室门口,记者碰到了一直在3号煤气加压柜工作的张师傅,“当时有五六十名工人在柜内施工,如果煤气泄漏早发生10分钟,估计大家都没命了。”他后怕地说。

  张师傅告诉记者,当天中午11点半,他们结束了上午工作,陆续走出加压柜。由于这个加压柜有三层,只有第一层有个门,工人们出来比较缓慢。走出来一会儿后,他突然听到有人说有工友中毒了,他赶紧返回现场。

  “当时现场有十多名工人躺在地上,都是工友们自己救出来的,还有不少救人的工友也昏迷了。”张师傅说。

  据了解,事发时,该加压站正在进行技术改造大修,施工方宝冶建设南京分公司施工人员在检修过程中割断了煤气封堵盲板螺栓,导致盲板脱落,煤气倒灌进柜内,造成柜内人员中毒。截至记者发稿前,已有3人经抢救无效死亡,3人重伤正在全力抢救中,7人已出高压氧舱脱离生命危险。

热词:

  • 煤气泄漏
  • 煤气加压
  • 消防官兵
  • 救援
  • 中队
  • 柜体
  • 盲板
  • 张师傅
  • 夫子庙
  • 上海梅山