央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谨防食河豚鱼中毒

发布时间:2012年02月26日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,漳州市民因食用河豚鱼已发生多起中毒事件。13日晚,龙海石码渔业村的张先生和妻子阮女士吃了河豚。第二天早晨,夫妻俩都出现头晕眼花、手脚发麻等中毒迹象,他们赶紧互相搀扶着到医院治疗。据阮女士说,13日傍晚,她经过家门口的菜市场时,看到一摊主正在出售河豚,1斤16元,她花了20多元买了0.5公斤多。她说,买回的河豚是摊主已杀好的,她丈夫也是在认真清洗后再下锅煮的,没想到吃了就中毒。“现在我身体都虚脱了,今后再也不敢碰河豚了。”阮女士不禁感叹。

  2月15日中午,在漳浦古雷杏仔村,有4个人在共进午餐时,吃了自己捕捞的河豚,结果全部中毒,经入院急救后才脱险。

  据有关人士介绍,在漳州沿海一带,大多数人都知道“河豚有毒,春季的河豚更毒”,但仍有人掉以轻心,河豚中毒事件时有发生,已引起卫生、疾控等相关部门的高度重视。

  据医务人士介绍,河豚肉虽鲜美,但若处理不当,便容易引起中毒。河豚最毒的部分是性腺、卵巢、肝脏,其次是肾脏、血液、眼、鳃和皮肤,河豚肉含毒素较少。河豚毒素是目前自然界发现的最毒的非蛋白毒之一,其毒力相当于氰化钠的1250倍,一粒河豚鱼子的毒性足以让几十人丧命。这种毒素通常会使人神经麻痹、呕吐,进而发生心跳和呼吸停止。如果要食用,也应经过专业河豚厨师处理、烹饪。如果自行捕捞或在市场上随意购买河豚煮食,因河豚体内毒素未处理干净,食后容易发生中毒。另外,宰杀河豚时,若不慎被鱼嘴边的小刺扎伤手指,也会引起中毒。并且,河豚毒性程度与季节、河豚生殖周期有关,晚春初夏时节,河豚毒性最大,建议市民千万不要在此时食用。

  龙海市消委会、食安办提醒消费者,谨防食河豚中毒。特别是当前正值春季,是河豚卵巢发育和产卵的季节,此时是食河豚中毒的高发期,千万不要冒险食用。

热词:

  • 生殖周期
  • 河豚鱼中毒
  • 中毒事件
  • 河豚肉
  • 食用
  • 河豚毒素
  • 肾脏
  • 肝脏
  • 性腺
  • 产卵