央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

声音 法治

发布时间:2012年02月26日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “首先定向招录本身并不合适,容易导致以权谋私,只有面向全社会公开招录才是改革与发展的方向。其次,测评由领导根据考生平时表现打印象分可以接受,但如果让全体工作人员都参与打分会更好。”

  ――湖南省委党校公共管理教研部主任王学杰

  近日,一则名为“湖南省涟源市公务员选拔招聘,录取结果多为领导亲戚”的帖子出现在网络上。涟源市人事局有关负责人在接受记者采访时表示,此帖是落榜考生杜撰发泄所为,此次选聘严格按照公开选调程序完成,不存在关系户、金钱户一说。据调查,该招聘实行定向招录。对此,湖南省委党校公共管理教研部主任王学杰表达了个人看法。

  “企业家犯罪不仅仅是个人和企业的损失,也是社会的损失。一个健康的社会应该有更多健康的企业。”

  ――律师王荣利  

  《2011年度中国企业家犯罪报告》由律师王荣利于近日发布。这是他继2009年、2010年之后连续第三年追踪和研究中国企业家犯罪问题的调查成果。该报告共收录企业家犯罪案件202件。王荣利分析发现,企业家犯罪现象特点明显,主要表现为:团伙犯罪极为突出、“涉黑”案件所占比例有所下降、知名企业家犯罪数量下降、各类诈骗犯罪所占比例大幅上升、国企企业家腐败金额大幅度增加等。

  “哈尔滨市工商局作为政府部门能够关注电信服务领域的消费者维权问题,是难能可贵的,政府部门关注并采取行动,对于尽快解决电信行业的不合理不合法收费问题,具有十分重要的推动作用。”

  ――中华全国律师协会行政法专业委员会副主任谢惠定

  近日,黑龙江省哈尔滨市工商局召开2012惠民维权行动发布会,宣布将实施五大维权战役,并首先剑指电信服务中侵害消费者权益的三大问题。消息一经报道,引起社会各界的强烈反响。广大消费者纷纷表示支持。与此同时,电信行业也发出了质疑的声音。对此,中华全国律师协会行政法专业委员会副主任谢惠定发表了自己的看法。

  “选拔任用年轻干部要不拘一格,要冲破传统观念,但并不是说在任用干部的具体程序上网开一面,该考不考,特殊关照,因人设岗。如果那样的话,就失去了年轻干部培养选拔的意义,甚至会造成极为不良的负面效果。”

  ――中央党校党建部副主任戴焰军  

  最近,清华大学毕业生焦三牛工作半年被选拔为副县级干部的事件引发强烈社会反响。事实上,“焦三牛事件”并不是个案,“最年轻女镇长”、“最年轻市长”之类的新闻时常见诸报端。如何看待选拔使用年轻干部,如何才能走出年轻干部“逢提必疑”的怪圈?中央党校党建部副主任戴焰军表达了自己的看法。

  “制度反腐不是用纸上、嘴上、墙上的条条款款反腐败,而是通过权力结构的改革,以新的权力结构来反对和预防腐败。”

  ――制度反腐专家、中国纪检监察学院副院长李永忠

  近日,制度反腐专家、中国纪检监察学院副院长李永忠在接受《南方日报》记者专访时表示,制度反腐与社会主义市场经济的建立健全相适应。随着党内民主和人民民主的发展,制度反腐会与权力反腐实现有机结合,以实现反腐力量、效率的最大化。为此,需要我们以敢闯、敢试、敢冒的精神去大胆实践,勇敢创造,不断前进。

热词:

  • 制度反腐
  • 权力反腐
  • 年轻干部
  • 招录
  • 党内民主
  • 涉黑
  • 南方日报
  • 中央党校
  • 录取结果
  • 考生