央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

峄城:大集团转调带动城市转型

发布时间:2012年02月26日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报枣庄讯 2月22日,记者在峄城区看到,集温泉洗浴、住宿、餐饮、娱乐于一体的东方怡源休闲度假村节后人气仍然旺盛。这是山东丰源集团继入股开发台儿庄古城,建设集医疗、康复、托老于一体的仙山疗养院后,投资服务业的又一大手笔。

  丰源集团曾是一个纯煤炭企业,现在已发展成为拥有煤炭、热电、水泥、轮胎、煤化工、物流贸易、生物科技等20多个子公司的综合性现代化企业集团,去年销售收入实现52亿元,跻身全省200家大企业集团。董事长陶志远认为,煤炭总有挖光的时候。在有煤的时候,要加大转调力度,着手发展非煤产业,开拓新的发展空间。

  丰源的快速膨胀得益于峄城区的“百十亿”工程的大集团战略。区委书记刘振学告诉记者,该区通过实施“培植百亿龙头、打造十亿板块、发展亿元群体”的“百十亿”工程,一批大集团脱颖而出,加快了资源型城市转型的步伐。

  煤炭和水泥是峄城的传统产业。其中,丰源和福兴是两家实力较为雄厚的煤炭集团。在巩固主业的同时,两家企业主动转方式、调结构,积极发展高新技术产业和服务业。丰源与中科院合作,利用汽爆技术,对小麦、玉米等秸秆废弃物进行生物技术无污染处理,生产高强度瓦楞纸、生物肥料、低聚木糖、绿色建筑板材等产品。利用当地的石榴资源,正与北京一家医药研究机构合作石榴叶制药项目,研制开发降脂新药及石榴饮品、石榴酒、化妆品等产品。丰源力争3年多时间,销售收入过百亿元。

  福兴集团与同济大学合作开发生产汽车超级平台、汽车模具,还涉足高新材料,从煤矸石中提取高岭土,其纳米级高岭土作为轮胎生产的添加剂,年产3万多吨,供不应求。与此同时,福兴大举向服务业迈进,强势推进房地产、酒店餐饮、开发建设冠世榴园4A级风景区等。目前,集团旗下子公司已达16家,涉及煤炭、港口、经贸、卫生保健等行业,去年销售收入15.3亿元,走出了一条资源企业成功转型之路。

  政府的优质服务使“百十亿”工程取得明显成效,加快了峄城资源城市转型的步伐。目前,全区销售收入过50亿元企业1家、过10亿元企业2家、过亿元企业105家,已形成煤炭、建材、机械电子、高新材料等产业集群。

热词:

  • 百十亿
  • 丰源
  • 城市转型
  • 转调
  • 集团战略
  • 峄城区
  • 销售收入
  • 高岭土
  • 服务业
  • 温泉洗浴
  • 搜索更多百十亿 丰源 的新闻