央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西着力提升煤炭生产和利用水平

发布时间:2011年04月01日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,山西煤炭运销集团公司分布在全省各市、县的公司纷纷掀起了改造建设现代化矿井的热潮,已有17座矿井陆续开工建设。按照计划安排,该公司今年将改造建设10座标准化示范矿井、20座达标投产矿井、30座重点建设矿井。

  山西煤炭运销集团公司董事长刘建中告诉记者,“这些已开工和即将开工建设的矿井,都是本着现代化的标准来规划、设计、建设和达标的,即一矿一井一面,4大系统合理,装备水平一流,具备国家特级和一、二级标准。”

  记者了解到,山西煤炭运销集团公司改造建设现代化矿井的做法,是山西省在“十二五”开局之年着力提升煤炭传统产业生产水平和利用方式变革的一个缩影。目前,山西省7大煤炭企业集团和近百个产煤炭的县(市)都在加速完善煤炭资源整合,努力在发展现代化煤炭产业上实现大的突破。

  从2008年下半年开始,山西就下大力气开展煤炭资源整合和煤矿企业重组,到2010年底,全省矿井数量由2800多座减少到1030座,办矿主体由2200多个减少为130个,矿井单井生产规模达到年产90万吨以上,全部实现机械化开采。

  “十二五”时期,山西省还将按照“以煤为基、多元发展”的思路,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,加快推进工业新型化,发展现代产业体系。对煤炭工业,将以产业循环化为基本途径,以机械化、信息化、智能化为目标,以推进整合升级、兼并重组为突破口,加快产业集聚,促进多元发展,充分利用高新技术和先进实用技术进行改造提升,实现产业优化升级,促进产能大型化、生产集约化、利用清洁化、发展高端化。

  山西省经信委主任洪发科告诉记者,按照规划,到2015年,山西煤炭产量将控制在10亿吨之内。为“十二五”时期全省煤炭产业发展开好局、起好步,山西省正加快建设以“煤―电―路―港―航”为一体的晋北动力煤基地、以“煤―焦―电―化”为一体的晋中炼焦煤基地、以“煤―电―气―化”为一体的晋东无烟煤基地,并重点培育4个亿吨级、3个5000万吨级的特大型和大型煤炭企业集团,以提升山西煤炭企业的市场竞争力。同时,山西省在全省积极推进煤炭产业循环发展,按照全局化、基地化、高端化的基本原则,立足资源的循环利用、就地转化、价值提升3大核心任务,构建具有山西特色的煤炭循环发展体系,努力打造煤电材、煤焦化、煤气化、煤液化四大循环链,实现伴生矿、煤矸石、粉煤灰充分利用。