央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何让宝宝不再害羞

发布时间:2012年02月26日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  妈妈疑问:

  近日,家住芝罘区文化路附近的于女士向妈妈课堂发来邮件反映,她的儿子程昱刚刚进幼儿园,可是非常容易害羞,而且胆小。小朋友自由活动时,程昱只是站一边观望。上课时,老师叫他回答问题,他哆哆嗦嗦像蚊子一样嗡嗡响几声。为此,于女士特意带儿子去小朋友比较集中的地方玩。可是,程昱只会躲在一边,甚至不肯跨前一步。越鼓励他,推他前进,他越退缩,于女士十分困惑,孩子这么害羞,以后长大面对竞争如此激烈的社会环境该怎么办?为了帮助于女士寻找克服孩子害羞心理的方法,2月23日,记者进行了采访。

  专家解答:

  天才宝贝芝罘教学中心主任贺鹏告诉记者,害羞在儿童行为中是极为普遍存在的一种问题。后天的环境中,父母面对害羞的孩子,要正确的引导和细心的呵护,否则,容易对他们幼小而敏感的心灵产生刺激,反而加剧他们对陌生的人和环境的恐惧。因此要帮孩子克服害羞心理,最重要的是做好以下三点。

  给孩子提供交往机会

  贺鹏建议家长要对宝宝多鼓励,少批评,尽可能地多为孩子提供与人交往的机会。例如:鼓励孩子与小朋友一起玩;在家可让孩子接待客人,做一些力所能及的招待活动,让他为客人送茶水、糖果、搬椅子、鼓励孩子回答客人的问题;父母带孩子上街买东西时,让孩子自己告诉售货员买什么东西,并向营业员道谢,告别等;督促孩子参加班里的一些讨论或活动;向邻居借东西时可跟在孩子后面让孩子去说、去做;过生日或有事找亲戚、朋友时可让孩子传话。

  在给孩子提供交往机会的同时,爸妈还要注意尊重孩子的意见,提高孩子的自信心。在日常生活中,善于并及时发现孩子身上的闪光点,多表扬孩子的长处,也是很重要的,这样孩子的害羞心理会有所改善。

  锻炼孩子发挥自主性

  幼儿期的孩子爱提问、爱模仿、爱做游戏。在行为特点上,喜欢争着做事,并按自己的想法去做,并常常表现出顽皮、不听话等倾向,这是自主性发展的表现。贺鹏告诉记者,父母如果总是事事代劳,或有的指责孩子,有的心疼孩子小,生怕孩子做不好等,结果就会压抑孩子自主性的发展,使他们怀疑自己的能力,形成胆怯心理。

  家长要多鼓励孩子做些简单的事,如自己穿衣,自己洗手洗脸,整理玩具、图书等。孩子做对,要给予肯定表扬,做得不太好的地方,除告诉他们应该怎么做外,还应该鼓励他们下次做好,增强幼儿发展自主性的积极性,贺鹏建议道。

  不要过度批评和指责

  贺鹏告诉记者,家长们在孩子做错事时应辩证地分析原因,多注重动机,少强调结果,不能一味地指责。比如:有的孩子看见妈妈在擦桌子,想帮忙也去擦桌子,不小心把东西打坏了,如果家长任意指责,不首先肯定孩子积极性的一面,就很容易会造成孩子怀疑自己的能力而变得害羞胆怯。同时,对孩子不良行为习惯也不能只批评指责,更不能讥笑打骂,否则更会伤害孩子的自信心和自尊心。

热词:

  • 让宝宝
  • 害羞心理
  • 家长
  • 幼儿期
  • 上课
  • 胆怯心理
  • 幼儿发展
  • 儿童行为
  • 教学中心
  • 课堂