央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微单相机“来一台卖一台”(图)

发布时间:2012年02月26日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李静/制图

  核心提示 由于介于卡片机和单反机之间,微单的销量逐渐高走,适中的价位,近于单反机完美的画质,微单相机在昆明开春之际展现出好成绩,有的卖场里甚至出现“来一台卖一台”的情况。

  “现在我们昆百大家电索尼微单相机基本需要预定。”昆百大家电3C部主管杨敏说。近日,微单相机在各家电卖场走势颇好,无论是索尼、尼康还是三星等微单相机,都有着不俗的销量。据杨敏初步统计,微单相机的销量,同比增长30%左右。

  目前,市面上的微单相机品牌有索尼、尼康、松下和奥林巴斯等十多家,其强劲地势头直冲高端相机行列。许多单反相机的发烧友们更会在身旁配备一台微单相机,希望在放下沉重的单反相机之时,更可用微单捕捉身边的风景。

  当越来越多的拍客涌上街头时,“随时随地拍风景”成了拍客们的一大爱好。微单相机,因其“专业机中最时尚,时尚机中最专业”的特点,成为拍客的首选,也成2012年开春后的流行风向。

  “现在微单相机在年轻人中很流行,大家一致感觉它画质好、操控简单、携带方便。而且它还有一些最新的功能,比如触摸模式、优先对焦、笑脸模式等,用起来不错。所以才开学,我就约着同学过来买了这款尼康J1。”摄影爱好者小耿说。

  “微单相机流行时间不长,去年就已经上柜,但从今年初开始火爆起来,一是由于它外观时尚小巧、方便携带;二是画质高,接近单反相机画质,还可更换镜头,很多人用它来当单反相机的备用机,和入门机。”佰腾数码索尼专柜店长袁荣平说。

  在佰腾数码尼康专柜上,仅尼康J1一个月单店就能售出30台左右。“去年这款相机才到货时,很少有人买,大家都微单的概念不是很清楚。那时就以销量最好那个月来计算,也就售出20台,现在,仅1月份的销量就达到30台。同比增长为30%左右。”该专柜店长介绍。

  杨敏称,微单相机价格比单反相对便宜,店内4000元左右的微单经常被抢空。“在我们门店里,尼康和索尼的销量都很好,而且都很少有现货,订货都需要20天左右时间到货。微单相机起步价在3000元左右,单反相机起步价在5000元左右,这也算微单销量走俏的一个原因。”

  链接

  微单相机

  与单反相机

  微单,可以看作是一个同时具有卡片机的外观和接近单反的画质的便携式DC,没有反光板。即微型小巧且具有单反功能的相机称之为微单相机。

  优点:小巧轻便。造型时尚可爱,画质优于卡片机。缺点:对焦缓慢,耗电量大。

  单反,可以看作的一个大型的具有优秀画质的相机。单反的内部有一个反光板。反光板的用途在于反射透过镜头的光线,反射的光线一部分到人眼用来取景,也就是我们看到的图像,另一部分反射到相位对焦单元,用来对焦。

  优点:高画质。缺点:笨重。

热词:

  • 拍客
  • 佰腾
  • 相机价格
  • 相机品牌
  • 尼康
  • 单反相机
  • 索尼
  • 来一台卖一台
  • 卡片机
  • 杨敏