央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国强人会说18种语言

发布时间:2012年02月25日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  能熟练掌握一门外语是不少人的心愿,不过,对英国人雷·吉伦这样的“外语狂人”来说,一门外语远远不够。

  吉伦会说18种语言。准确来说,他能流利地使用8种语言,另外10种可以应付日常会话。

  爱上语言

  吉伦现年54岁,11岁时开始学习法语和拉丁语。上大学时,他主修电子工程专业,选修德语与法语。不过,这些经历没有让他真正对外语产生兴趣。直到找到第一份工作,他与外语的“缘分”才真正来临。

  “我被派到法国南部工作,”英国广播公司21日引述他的话报道,“那时才真正对语言产生热情。”

  吉伦在法国南部的工作是为一艘游轮设计视听系统,在与同事的交流中接触意大利语。

  “一次我到意大利度周末,爱上这种语言,于是买了一本书开始自学。在法国工作三年后,我的两种外语说得都很流利,”他说。

  随时学习

  吉伦的第二份工作让他有周游世界的机会。在不断出差过程中,他的德语、西班牙语、波兰语、葡萄牙语和瑞典语水平飞速增长。

  另外,他还能说泰语、土耳其语、俄语、荷兰语、丹麦语、挪威语、保加利亚语和普通话等。

  吉伦说,过去十年中,他几乎每天都要使用大约六种外语。出色的语言天赋让他成为多部好莱坞电影的外语指导,这让他对外语学习更是不能丝毫放松。

  “我收藏很多外语书,所以总让自己紧跟潮流,校正语法、读报纸、看卫星电视节目,”他说。

  没有窍门

  吉伦说,他弄不清楚掌握这么多门外语的诀窍是什么。学习同属一个语系的语言会相对容易,有时靠“直觉”就可以。

  “语言学对我而言就像一种运动,我喜欢寻找文字的起源,弄清楚是何种变故让一个词成为人们的日常用语……这种兴趣会激励着我一直走下去。”

  他开玩笑说:“我无法解释(学习外语的)窍门,如果我能,我就把它们灌到瓶子里出售。”

  伦敦大学学院双语专家戴维·格林说:“大部分人认为,年轻时候学一门新语言更容易。其实,人可以在任何年龄学习语言。投入很重要,个性也能起到积极作用。不要一犯错误就觉得自己笨,这种想法会成为学习的障碍。”(荆晶)

  (来源:新华网)

热词:

  • 语言产生
  • 语言天赋
  • 英国广播公司
  • 直觉
  • 缘分
  • 保加利亚语
  • 伦敦大学学院
  • 语法
  • 挪威语
  • 好莱坞电影