央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

早春中在枣园中忙碌的若羌人

发布时间:2012年02月25日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者李冬妹报道)2月下旬,若羌县的天气已经回暖,温润的空气、柔软泛绿的枣树枝丫提醒着人们春天已经来了。

  2月20日一早,县林业局的会议室里,若羌县林业局局长张剑南就开始布置新城区绿化工作:“4平方公里的新城区建设要按照‘先地下后地上、先造景后建设’的理念实施,目前进场启动项目的是地下管网部分和林业系统绿化工……”张剑南告诉记者,新区将栽种胸径10厘米以上的树25万株,苗木总投资1600万元,加上换土和其余扶助设备绿化总投资在2500万元,目前先打井、装管道,4月20日前林业系统要负责组织全县群众把25万株树都种下去。

  行走在干爽的路面上,路两边是整齐的枣园,农户们在地里清理枯枝,或修剪上年没剪干净的枣树枯枝。不少枣树脚下堆了土,还绑着毡子。同行的工作人员告诉记者,地里修剪果树后很快就要上肥了,到三四月天气彻底回暖后就要把头年入冬前给枣树保暖的毡子取下来,“冬天太冷,枣树容易被冻裂,会影响出果率。”

  吾塔木乡尤勒滚艾日克村村民宋礼去年种了50亩红枣,虽然每亩600公斤的产量不算太高,因为按照绿色标准生产,他的红枣被乌鲁木齐客商按每公斤53元的价格收购。这两天他和家里人刚刚开始剪枝:“我的枣树有近10年的树龄了,按科技局的指导剪了树形,再管理起来就容易了!”他前几天已经去库尔勒拉回了两车农家肥准备3月就上到地里,每年3月和8月他都雷打不动的给地里施用农家肥。

  县南山区设施农业基地新建成的3000平方米的育苗中心在阳光下像座半透明的城堡,全钢架的框架用半透明的材料做墙体,可移动式育苗床、移动式喷灌机、气吸式穴盘精量播种机等设备都已配备完成。育苗中心从1月20日开始供暖,温度计表明室内温度已达32摄氏度。县农技推广中心站长胡文军说,育苗中心一茬可育苗近100万株,县里已经有3000亩设施农业,县里蔬菜供应由此前90%靠外地调运到现在80%由本地供应,今年准备再建设3000亩,同时在附近建个小冷库为菜农存储蔬菜。

  在铁干里克乡果勒吾斯塘村的设施农业基地里,几个菜农正忙着给自家大棚浇水,地里刚刚定植了菜苗。村民任强家的一个棚里西红柿苗已经长到腿肚子高,他告诉记者,这些菜苗是20多天前定植的,4月初就可上市。他从前年开始到果勒吾斯塘村投资建棚,享受了县里的建棚补贴,去年种了9个大棚,种植的蔬菜卖了30多万元,现在还有一点油白菜,批发价每公斤在5元左右,冬天两个棚一茬油白菜就卖到1.6万元,收入很不错!不过因为冬季若羌县流动人口少,他家的西红柿等销路不太好,他盼着农业局的小冷库建好后有人负责销售,种大棚就有了稳定的销路和效益。

  在一片枣园里,村民伊麻木·尼亚孜正和农机手驾着小型播种机播小麦,他站在播种机后的一块木板上,不停地晃动,靠身体的重量将播过麦子的土抹平,他说:“这样整过后土地保墒,麦苗出得好!”县农业技术推广中心主任胡文军告诉记者,目前县里已经播了5000多亩春小麦,农机、农资等方面也都做好了准备。

热词:

  • 枣树
  • 育苗
  • 枣园
  • 精量播种机
  • 若羌县
  • 穴盘
  • 蔬菜
  • 大棚
  • 施用农家肥
  • 农业基地