央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老年人补钙为何恶心、呕吐?

发布时间:2012年02月25日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  提要:老年人机体各脏器的功能逐渐衰退,胃酸缺乏发生率可达20%―60%,而胃酸缺乏可造成钙的解离和摄取明显低于青壮年。老年人采取正确的补钙方法、选择合适的钙制剂尤为重要。

  老年人是骨质疏松症的高发人群,因此很多老人都在服用补钙药。但有些老年人补钙后,常会出现恶心、呕吐、纳差和胃肠不适,这是怎么回事?

  其实,老年人机体各脏器的功能逐渐衰退,特别是消化系统。老年人胃酸缺乏发生率可达20%―60%,而胃酸缺乏可造成钙的解离和摄取明显低于青壮年。因此,老年人采取正确的补钙方法、选择合适的钙制剂尤为重要。

  正常人对各种钙剂吸收率一般都在30%左右,国产和进口口服钙剂是没有差异的,可任意选用。但胃酸缺乏对各种钙制剂的吸收明显不同。

  目前市场上的补钙药较多,大致可分为无机钙制剂和有机钙制剂两类。老年患者选择时,不应片面选择元素钙含量高的无机钙。如碳酸钙的元素钙含量高达40%,但其水溶性低,在胃酸缺乏的环境下,极易引起胃肠道刺激症状,对老年患者极为不利。老年人应首选水溶性好的有机钙制剂,如氨基酸螯合钙、枸橼酸钙、葡萄糖酸钙、醋酸钙、乳酸钙等,由于受胃酸影响小,更适合老年患者选用。另外,钙制剂本身的结构及制剂工艺对钙剂的吸收也有很大影响。相比而言,单体钙的吸收高峰会导致血液钙离子浓度迅速升高,经肾脏代谢排出,会给肾脏带来一定压力。

  此外,由于老年患者胃酸缺乏,口服钙制剂一般应在两餐之间或饭后服用,以减少胃部不适,因为食物的刺激会使胃酸分泌增加,促进钙制剂的解离。必要时,也可用枸橼酸、苹果酸等酸性果汁送服,以提高胃酸的酸度。维生素D有促进胃肠道对钙的摄取、加强肾脏对钙的重吸收、防止肾结石的发生和调解血钙水平等功能。所以,老年人补钙时,应补充足量的维生素D,以使钙能最大限度地被机体所利用。

热词:

  • 老年人
  • 钙制剂
  • 补钙
  • 胃酸缺乏
  • 呕吐
  • 枸橼酸钙
  • 醋酸钙
  • 氨基酸螯合钙
  • 钙含量
  • 恶心