央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胃不好选有机钙

发布时间:2011年05月03日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如今,中老年人预防骨质疏松的意识越来越强,但面对琳琅满目的钙补充剂,究竟该如何选择呢?

  复方制剂易吸收。哪种钙补充剂吸收率最高,常是人们最先关心的问题。实际上,单从钙本身来看,不同制剂吸收率差异并不大。研究显示,碳酸钙吸收率约为35%,而乳酸钙约32%,葡萄糖酸钙在27%左右。其实,对多数人而言,复方制剂补钙效果更好,常见如碳酸钙与活性维生素D3混合的钙剂,而且最好是片剂,其吸收率高于液体、冲剂。

  胃不好选有机钙。碳酸钙虽然更容易吸收,但它属于无机钙,对胃酸的要求较高。相比之下,胃酸分泌减少、消化功能较差的人,可以选择乳酸钙、葡萄糖酸钙等有机钙。

  钙补充剂的服用时间和方法也会影响吸收效果,生活中,需要注意以下三点:

  最好晚上服。夜晚是人体排除旧的骨骼组织的高峰期,此时血钙浓度比较低,相对来说,钙吸收性就会增强,补钙的效果更好。最佳时间是在晚饭后1小时内,以及睡前2小时左右这个时间段。

  不妨换着吃。单一成分的钙剂常有一定缺陷,不妨选择两三种交替吃,每吃完一瓶换另一种。另外,一天吃一次的钙片单次摄入剂量较大,吸收未必好。可选择单次剂量小一些,每天吃两次的钙剂。

  便秘喝酸奶。有些老年人吃钙片后会便秘,建议他们喝点酸奶。酸奶含有大量活性乳酸菌,既可促进胃肠蠕动,缓解便秘,又能促进钙质吸收。

  最后要提醒大家的是,服钙补充剂不是补钙的唯一方法。对于大多数人而言,补钙效果差并非缺少钙的来源,而是因为晒太阳少、运动量不足,影响了钙的吸收,因此补钙时应该多去户外运动。▲

  (首都医科大学附属北京朝阳医院营养师宋新)

  《生命时报》 (2011-05-03 第11版)