央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚马逊与出版商谈判闹僵 5000种电子书下架

发布时间:2012年02月25日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据国外媒体报道,由于代表500家独立出版商的独立出版商集团(Independent Publishers Group)在与亚马逊谈判时对协议条款存在争议。导致亚马逊决定将Kindle电子书商店中该集团旗下的近5000种图书下架。

  独立出版商集团的总裁马克·萨克迈尔(Mark Suchomel),亚马逊已经在周一晚间开始停手相关的Kindle版电子图书,但是还是会继续销售该团旗下出版的实体书。萨克迈尔表示该集团曾经与亚马逊展开过谈判,但是亚马逊要求他们开出更具诱惑力的条件。

  萨克迈尔拒绝透露更多详情。出版协议一般包括批发价、广告、支付条件。在一些电子书交易中,出版商可以确定零售价,但独立出版商集团在分销的电子书上没有定价权,只有亚马逊才有权确定零售价。

亚马逊与出版商谈判闹僵 5000种电子书下架

  据一位知情人士透露,独立出版商集团提供给亚马逊的条件不如竞争对手优厚。但萨克迈尔却坚称该集团提出的条件是一样的。

  此举也显示了出版商与零售商之间斗争的逐渐浮出水面,零售商开始结盟,宁可让一些书下架,也要显示自己的力量。上个月,美国最大的连锁书店Barnes &Noble由于不满亚马逊与出版商、作者签署独立协议,在自己的实体店停售亚马逊出版的图书。

  亚马逊拒绝协议的举动无疑是在向出版商和分销商发出信号:对于出版业务来说,在目前电子书增长迅速的情况下该公司也愿意将电子书下架。咨询公司Market Partners International的合伙人艾米·罗德斯(Amy Rhodes)表示:“由于涉及出版商的累计营收不多,因此亚马逊的此举更像是在表明立场,而不是实际经济打击。

  而萨克迈尔指出受影响的书籍仅占了该集团总营收的10%。其中只包括了一小部分小说以及言情书籍,而这部分书籍恰恰又是电子书的销量最受欢迎的。

  此前有报道称,图书零售商群起反击亚马逊,因为亚马逊威胁它们的业务。亚马逊最近成立出版部门,销售图书。

  美国最大的图书销售商Barnes &Noble下令旗下书店,禁止存放亚马逊出版的图书,由于亚马逊积极进军出版业,导致Barnes &Noble的报复。加拿大最大图书连锁商Indigo Books &Music也追随Barnes &Noble。

  天使投资人、春秋国际影视股份公司简江认为:在商业进化中失去核心价值的模式终究会被取代。传统书商协助作者完成印刷、渠道发行和宣传工作,在新电子出版和社会化传播趋势下,这些中介工作的价值逐渐丧失,从长期看,抵制没有任何作用。

  网友“威望wivan”(认证身份为“i 撒娇时尚网/时尚男人邦网创始人”)认为:反击的是独家协议、是销售通路的垄断,而不是销售模式本身!!长久来看,被一家垄断后的市场,产业链上下游都将失去话语权、议价权,伤害的是整个行业,包括消费者。

  来源:IT商业新闻网

  编辑:王如

热词:

  • 亚马逊
  • 出版商
  • 电子书
  • Barnes
  • 此举
  • 支付条件
  • 营收
  • Kindle
  • Indigo
  • 出版业