央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美新太空望远镜能力超哈勃 有望观测宇宙起源

发布时间:2012年02月25日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这张图显示的是詹姆士-韦伯太空望远镜的艺术概念图

  北京时间2月23日消息。美国宇航局的詹姆士-韦伯望远镜是迄今为止科技含量最高的一个设备,它将帮助宇宙学家更好地了解宇宙起源。如果它取得成功,这将标志着了解宇宙的一个新时代的开始,因为通过它将能看到更加遥远的过去,而且比现有任何望远镜都更加清晰。

  美国宇航局声称,这部望远镜的能力比哈勃太空望远镜强100倍,后者已经为天文学家提供了数千张令人惊叹的宇宙照片。但是该项目也有其不好的一面:它正在耗费美国宇航局大量资金,就像一个金融黑洞,正在不断榨取其他项目的资金,严重威胁它们项目未来的发展。20世纪90年代末,这部望远镜开始是一个需要耗资5亿美元的项目,但是现在它的费用已经迅速攀升到超过880亿美元。

  去年美国国会试图永久性停止该项目。当时美国宇航局所有系统都运行正常,但是它几乎榨干了该局的预算,导致该局从现在开始可能需要取消一些关键性项目,每10年才有能力执行一项大型科研任务。例如,众议院科学委员会有人发出警告,把火星土壤带回地球的任务现在可能代价太高,根本无法实施。不仅如此,詹姆士-韦伯望远镜还将呆在更加遥远的太空。哈勃太空望远镜在距离地球350英里(563.27公里)的轨道里运行,而韦伯将要进入距离地球大约有100万英里(160.93万公里)的宇宙空间。

  韦伯反射镜的面积比哈勃的大6.25倍。主镜越大,望远镜能够看到的天体发出的光就越多。除此以外,它还将拥有新通讯网,用来传输和储存大量数据,并拥有超灵敏红外探测器,用来记录极端微弱的信号。所有这些都意味着韦伯将能看到更昏暗、更遥远的天体,科学家借助它将能看到星系正在形成时的画面。韦伯望远镜预计将于2018年发射升空,它的各种组成部分目前正在进行严格的检测。(孝文)

1766967617891418823

热词:

  • 宇宙学家
  • 哈勃太空望远镜
  • 韦伯
  • 宇宙起源
  • 太空飞行
  • 美新
  • 观测
  • 宇航局
  • 天体
  • 图片浏览