央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京:博物馆里过“文化”年

发布时间:2012年02月25日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京1月26日专电(孙伟丽、王晓洁)赏名家字画、观古代服饰、追溯龙的历史、做手工陶艺……这些丰富多彩的展览活动是北京各类博物馆为观众奉上的“文化”大餐。春节期间,40余家首都博物馆联盟成员推出了70余项文化展览和活动,吸引观众在博物馆里过个“文化”年。

  龙年春节,北京多家博物馆精心准备了以“龙”为主题的展览。首都博物馆推出“祥龙瑞彩——博物馆里过大年”展览,展出了中国历史上140组以龙为造型的文物。从战国的铜鼎、唐代的铜镜、明代的瓦当,到清朝的铜旗杆座与龙袍,每件器物上的龙都呈现出不同的形态,反映了中国历史上不同时期的文化特征。

  北京市民丁辰一家六口25日来到首都博物馆参观。他说:“参观展览很有意思,可以学到不少知识,孩子、老人都很感兴趣。我们一家已经连续3年春节来看展览了。”

  古时被称作“龙庆”的北京延庆县春节期间推出了“翔龙肇庆”新春特展。在延庆博物馆,观众可以一览瓷器、玉器、银器、铜器等各类与龙有关的文物,感受“龙文化”的魅力;中国古动物馆则从生物学角度演绎了龙的故事,25日开幕的“龙飞凤舞”特展上展出了各种恐龙及鸟类化石,其中大部分展品都是首次面向观众展出。

  除了各种以“龙”为主题的展览,博物馆更是人们赏艺术、品民俗的好去处。国家博物馆举办的《新疆古代服饰展》汇集了新疆维吾尔自治区博物馆珍藏的从先秦到明清的近百件服饰,展示了东西方文明在新疆交汇、融合、发展的辉煌历程;老舍纪念馆推出了春节·老舍·四合院——“这就是京味儿”系列活动,人们可以走进老舍的丹柿小院,参观《老舍笔下的北京春节》主题展览以及老舍与夫人胡絜青的书画作品。

  各种生动有趣的互动活动更拉近了博物馆与观众的距离。北京宣南文化博物馆邀请艺术家免费为市民写福字、剪窗花,让观众感受到了浓浓的年味;在首都博物馆,观众可以与民俗手工艺专家一起制作传统手工艺品,听专业京剧演员演唱经典剧目,并免费试穿戏服、画戏剧脸谱,或在茶室观看专家演示宜兴紫砂壶制作工艺。

热词:

  • 北京宣南
  • 首都博物馆
  • 过大年
  • 文化特征
  • 龙庆
  • 新疆维吾尔自治区博物馆
  • 民俗
  • 老舍笔下的北京春节
  • 新疆古代服饰展
  • 文物