央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马士基再涨价 出口吹来“寒风”

发布时间:2012年02月25日 18:11 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  集装箱海运业的“一哥”马士基,开始新一轮涨价。

  日前,马士基宣布,3月15日亚洲到美国、加拿大航线的运价执行新标准,每标准箱的价格分别上调了240美元和320美元。此前,马士基已在今年春节后调高了亚欧航线运价。

  马士基接连上调各大航线的运价,很可能掀起行业的新一轮涨价潮,东莞外贸专业人士认为,“对东莞出口会有一定影响,在一定程度上会削弱企业的利润”。

  上调美国加拿大航线运价

  马士基是船运行业龙头,一直被看作行业风向标。

  据《证券时报》报道,马士基日前开始了新一轮的涨价,宣布从下月15日起,上调远东到美国、加拿大航线的集装箱运价,20英尺集装箱运价涨幅分别为240美元、320美元,40英尺标箱运价涨幅是300美元、400美元,40~45英尺高货柜涨幅则在340~510美元。这也是马士基节后亚欧航线运价上涨后,再度上调运价。

  在马士基宣布美国、加拿大线将启用新运价后,中外航运公司也紧跟着作出新运价方案。来自《上海证券报》的报道称,东方海外、长荣、中远集运、中海集运等中外航运公司也更新了亚欧线运价政策,2至4月每标准箱的运费上调200~750美元。据了解,中海集运将于3月1日开始,上调远东至欧洲、地中海航线每标准箱运价为750美元,远东至中东航线则每标准箱上涨150美元。

  涨价跟风潮挫伤出口

  近期,BDI(波罗的海干散货指数)从节后25年新低纪录反弹,重新回到700点。

  据了解,去年12月以来,BDI指数大幅下滑,累计下跌70%以上。民生证券的分析观点认为,马士基和各大航运联盟,都意识到了价格战对行业无益,因此大公司采取了对策来应付低迷行情,具体的做法包括调航线、撤销运力、降低航速等措施。事实上,行业局面的改变,起到了支撑运价上调的积极作用。

  航运旺季还未开始,马士基先后上调重要航线运价,东莞市虎桥国际货运代理有限公司董事长叶彬郎认为,这不过是马士基例牌动作,在试探市场反应,不一定会成功。一旦新一轮的国际航运涨价潮出现,他认为,将令“出口型制造业受到一定的影响,运输成本最终会传导在企业身上,削弱单位产品的利润”。

热词:

  • 马士基
  • 寒风
  • 航线
  • 集装箱运价
  • 涨价
  • 标准箱
  • 证券时报
  • 涨幅
  • 集运
  • 航运公司