央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

围剿“非法职介” 再查处25家

发布时间:2012年02月25日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■21日上午,执法人员要求职介所拆毁招工广告 东莞时报供图

  本报讯2·14”厚街车站求职者杀死中介一案折射了我市人力资源市场某种乱象,“问题中介”牵动求职者的心。昨日记者从市人力资源局劳动监察支队获悉,我市人力资源市场专项整治行动持续开展,在昨日的行动中,检查发现25家存在不同程度违法违规行为的劳务派遣和职介机构。

  再查处25家问题中介

  据市人力资源局劳动监察支队负责人介绍,昨日劳动监察支队兵分四路,检查了麻涌、大岭山、大朗等共八个镇街。截至昨日下午18时,专项行动共检查发现25家存在不同程度违法违规行为的劳务派遣和职介机构,均作出处理。

  其中,对1家存在严重违法的机构已经下达整改指令书,责令限期整改;对9家劳务派遣和职介机构下达《劳动监察询问通知书》,要求其限期提供书面资料配合调查;对其余15家机构则口头提出整改意见。

  据悉,此次全市范围内开展的清理整顿人力资源市场秩序专项行动从前日开始,将延续至3月20日。市劳动监察支队负责人表示,本次行动的覆盖范围广,将对各个镇街大型车站、工业区、商业中心的劳务派遣机构进行全面检查。“我们将会及时向社会公布专项工作的进展情况,将违法行为进行曝光。”

  严惩“黑劳工”、“黑中介”

  记者了解到,本次专项行动由市人力资源部门牵头,联合社保、工商、公安、城市综合执法等部门参与,重点打击非法职业介绍活动、劳务派遣机构违法违规经营行为,以及以职业介绍为名实施的诈骗、抢劫和故意伤害等违法犯罪活动。

  市劳动监察支队负责人表示,此次行动将针对四种现象:取缔非法职业中介组织,整顿违规经营的职业中介机构,规范职业中介机构的中介活动和用人单位的招工行为,依法严惩“黑劳工”、“黑中介”等严重违法犯罪行为。

  “按照要求,我们将坚决做到违法事实没有查清不放过,劳动者权益没有得到维护不放过,涉案嫌疑人没有归案不放过,保持对劳动用工领域违法犯罪行为的高压态势,遏制职业中介领域的违法犯罪活动。”该负责人说。

  将进一步研究长效机制

  该负责人说,针对人力资源市场存在的问题,接下来将通过以下措施治理:一是对有违规行为的职业介绍和劳务派遣机构进行严肃处理,该罚款的要严重处罚,该吊销证照的依法由有关部门吊销证照;二是对劳务派遣机构非法职业介绍活动进行“重拳出击”,做到查获一个,处理一个,绝不手软;三是对诚信经营的劳务派遣和职业介绍机构进行大力扶持和广泛宣传,引导广大求职者到正规机构求职。

  至于在专项行动结束之后如何建立长效预防机制的问题,该负责人表示,到时将会把整个专项行动的汇总数据报送至市政府,研究一个规范人力资源市场的机制。“根据我们的经验,仅靠人力资源一个部门难以根治存在的问题,需要工商、公安等多个部门的参与。”

热词:

  • 劳务派遣
  • 黑中介
  • 人力资源
  • 黑劳工
  • 职业中介
  • 职业介绍
  • 求职者
  • 劳动监察询问通知书
  • 镇街
  • 我市