央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家居装饰“混搭”风

发布时间:2012年02月25日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  提到“混搭”,很多人都以为是种装饰风格,其实,混搭虽然与风格有关,但它更是一种实现个性化装修的手段,适用于任何风格,所以对装修而言,混搭不是锦上添花,而是基本要求,准备装修的你一定要大胆提出自己的“混搭宣言”。

  中西元素的混搭是主流,其次还有现代与传统的混搭。在同一个空间里,不管是“传统与现代”,还是“中西合璧”,都要以一种风格为主,靠局部的设计增添空间的层次。

  家具混搭主要有三类方式,即设计风格一致,但形态、色彩、质感各异的家具;色彩不一样,但形态相似的家具;设计、制作工艺非常好的家具,一件就足以让空间熠熠生辉。

  中式与西式,古董与现代家具的搭配黄金比例是3:7,因为中式和古董家具的造型和色泽十分抢眼,太多反而会杂乱无章。东南亚家具也适合用来混搭,原则是印尼家具适合与中式家具混搭;印度家具最适合欧式或者美式风格。

  在搭配的材质上,可采用的选择也十分多元,原则是金属、玻璃、瓷、毛皮等比较特殊的材质尽量作为点缀,木头、皮质、塑料等比较稳重的可以大面积使用。一般来说,木头是“万能”材质,任何色彩的、其他材质的都可以搭配,浅色皮质不适合与玻璃、金属搭配,毛皮也不适合与玻璃等透明材质搭配。

  用装饰进行混搭最简单也容易出效果。不过装饰品切忌多、杂、乱,一个空间内,有3—4件就够了,不然就必须做个收纳柜来收藏它们了,那种堆砌的陈列方式只适合大房子,否则一不留神,家里就会变成杂货铺,不美观也不方便实用。

  设计师寄语:

  混搭并不是简单地把各种风格的元素放在一起做加法,而是把它们有主有次地组合在一起,混搭得是否成功,关键看是否和谐。想要混搭出个性之家,一定要从整体入手,所有的细节都要事先想好,因为混搭涉及到很多元素,最后的结果是个性化,每一个细节都起到了承上启下的作用,改动任何家居“零件”可能都破坏整体风格。

热词:

  • 混搭
  • 装饰风格
  • 家居装饰
  • 传统与现代
  • 零件
  • 万能
  • 装修
  • 材质
  • 现代与传统
  • 现代家具