央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房地产信托风险预警 监管层要求研究建立退出机制

发布时间:2012年02月25日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在房地产市场调控不松绑的背景下,房地产信托面临越来越大的压力。日前,监管层再度对房地产信托发出风险提示,要求信托公司在风险评估以及退出机制方面早做安排以应对房地产信托可能面临的风险。

  记者从相关人士处获悉,银监会近日对房地产信贷风险发出密集提示,要求信托公司做实做细房地产信托业务分析,严格评估其风险状况及应对措施的有效性,并在项目到期前三个月及早介入,及时应对,研究建立市场退出机制。

  根据中国信托业协会的数据,截至去年末,房地产信托余额达到6882亿元,同比增长达59%。房地产信托成为信托公司主要的业务增长点,带动了去年信托公司利润的高速增长,不过随着房地产市场调控的深入,这项业务的风险也在积聚。

  “去年这个时候,如果你来买房地产信托,我可以拍着胸脯保证没问题,今年买就要慎重了。”上海某大型信托公司一位信托经理向记者表示。随着目前房地产市场调控的深入,住房成交量持续低迷,房地产开发商资金链已经绷紧,部分中小房地产开发商资金链已经出现断裂的迹象。而目前来看,房地产调控政策没有放松的迹象,如果继续下去势必会造成更多房地产开发商资金链断裂。

  就房地产信托业务本身而言,随着还款期限的集中到来,其面临的兑付压力将越来越大。根据中金公司此前发布的针对房地产信托业的研究报告,房地产信托还款期将集中在今后三年,其中2012年预计到期信托规模2234亿元,总还款额约2500亿元,2013年预计到期规模近2816亿元。相关统计数据显示,2012年3月、6月、7月、8月是房地产信托到期高峰期,到期规模分别为147.52亿元、129.52亿元、113.76亿元和108.57亿元。

  “房地产调控的叠加效应和房地产信托兑付期的集中到来会给信托公司房地产信托业务带来较大压力,这也是监管层此次提示风险的重要原因。”上海某大型信托公司负责人表示。唐真龙 苗燕

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 房地产信托
  • 房地产市场调控
  • 监管层
  • 房地产开发商
  • 信托公司
  • 风险提示
  • 风险预警
  • 资金链
  • 信托业务
  • 证券报