央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海北州农牧业农牧区“五大工作”实现新突破

发布时间:2012年02月25日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯

  记者从2月16日召开的全州农牧业工作会议上了解到,2011年,全州各级农牧部门紧紧围绕加快转变农牧业生产方式,突出重点,全力推进生态畜牧业示范区、示范园建设,使农牧业和农牧区“五大工作”任务实现新突破。

  近年来,州委、州政府准确把握发展形势的变化,紧密结合我州实际,制定了全面推行农牧业集约化经营、新农村新牧区建设、建设高原现代生态畜牧业示范区、示范园等一系列促进全州“三农”工作的思路和重大举措,对推进我州农牧业和农牧区改革发展作出了全面安排部署,使全州农牧业和农牧区“五大工作”任务实现新突破。农牧业集约化经营实现新突破,继续巩固扩大试点成果,做好集约化经营扩面、提质、增效工作,力争开展集约化经营的行政村覆盖面达到100%。发挥各地土地、草场流转交易中心的平台作用,加快土地、草场、牲畜等生产要素的流转和优化配置,引导推动农牧业集约化经营整村、整乡推进。引导经营实体规范经营,调整完善奖励扶持政策措施,完善利益分配机制和运行机制,加强技能培训、科技推广和组织领导,重点支持农牧业专业合作组织巩固提高、规范发展。生态畜牧业示范园区建设实现新突破,按照“示范带动、循序渐进、全面推进”的思路,立足转变发展方式和科技创新,重点围绕草地保护与治理、饲草基地、畜牧业基础设施、良种工程、现代服务体系、劳动力资源优化配置等重点工作,集中精力抓好新增示范点建设。同时,围绕“科研、示范、推广、培训、展示、观光”六大功能,加大项目资金的整合力度,进行综合大楼、牛羊繁育测定区、道路管网工程、锅炉房、优质饲草饲料生产加工厂和废弃物无害化处理厂房等项目工程建设。设施农业建设实现新突破,加快设施农牧建设、提高农产品有效供给,调整农作物布局,优化品种结构,进一步扩大种植规模,引导农民成立专业合作社、营销协会等合作组织,培养农户的商品意识、市场意识,走“公司+基地+农户”的产业化经营路子,逐步形成了“一乡一品”、“一村一品”的特色产业。落实草原生态保护补奖政策实现新突破,加强政策宣传和引导,加大工作监督力度,确保实现了各项禁牧、草畜平衡、人工种草、减畜目标任务。新农村新牧区建设村容村貌整治实现新突破,以全州主要公路沿线和旅游景区景点为重点,围绕“村容整洁”的要求,大力开展清垃圾、清路障、清废旧庄廓畜圈活动,加快推进公益性基础项目建设,不断扩大村容村貌整治成效,努力改善农牧民的生活条件和居住环境。(作者:吴萍)

热词:

  • 农牧业
  • 新突破
  • 农牧区
  • 实体规范
  • 海北州
  • 新农村
  • 集约化经营
  • 五大工作
  • 一乡一品
  • 生态畜牧业