央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

战史今日2.23:抗日英雄杨靖宇殉国

发布时间:2012年02月25日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

人民英雄杨靖宇

  1940年2月23日,杨靖宇壮烈殉国。

  1940年2月23日,东北抗日联军第一路军总司令兼政委、人民英雄杨靖宇因叛徒告密,只身一人与敌周旋5昼夜,在吉林濛江三道崴子与日军激战中壮烈牺牲,年仅35岁。

  杨靖宇,原名马尚德,字骥生,中国无产阶级革命家,著名抗日民族英雄,鄂豫皖苏区及其红军的创始人之一,东北抗日联军的主要领导人之一,在抗日战争中壮烈牺牲,被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。

  杨靖宇4岁丧父,1919年考入确山第一高小。1923年考入河南第一甲种工业学校。1926年加入中国共产主义青年团。同年初级班毕业,回家乡从事农民运动。

  1927年2月当选为县农协会会长。4月参加领导了确山农民暴运。暴动成功后,同年加入中国共产党,创建了中共满洲省委直接领导的第一支抗日军队——中国工农红军第32军南满游击队,任政委。

  1933年任东北人民革命军第1军第1独立师师长兼政委,1934年联合17支抗日武装成立抗日联合军总指挥部,任总指挥,后任东北抗日联军第1军军长兼政委,率部长期转战东南满大地,威震东北,配合了全国的抗日战争。

  在1939年秋冬季东南满反日伪军“讨伐”作战中,杨靖宇与魏拯民等指挥部队化整为零、分散游击,自己率警卫旅转战于濛江一带。最后,他只身与敌周旋5昼夜,以无比坚强的毅力,英勇顽强地战斗,直至弹尽粮绝,于1940年2月23日在吉林濛江三道崴子壮烈牺牲,时年35岁。

  抗日战争胜利后,为纪念杨靖宇这位抗日民族英雄,1946年东北民主联军通化支队改名为杨靖宇支队,吉林省濛江县改名为靖宇县。

  1940年2月23日,东北抗日英雄杨靖宇在长白山下森林里一个“地呛子”(窝棚)度过了他人生的最后一个夜晚,第二天不幸被日伪军围剿枪杀壮烈牺牲。图为杨靖宇壮烈殉国前居住的“地呛子”。 中新社发 王丽南 摄(翻拍资料)

  座落在吉林通化青松翠柏之中的杨靖宇烈士陵园,如今成为民众祭拜英雄的地方,无论是官员、学者还是百姓,无不被他的事迹所感动。 中新社发 王丽南 摄

热词:

  • 杨靖宇
  • 抗日民族英雄
  • 1927年
  • 1933年
  • 战史
  • 抗日英雄
  • 东北抗日联军
  • 地呛子
  • 壮烈殉国
  • 确山