央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两会评论:“文化扶贫”是扶贫工程的升华

发布时间:2012年02月25日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东两会系列评论--殷建光:“文化扶贫”是扶贫工程的升华

  作者:殷建光

  省政协委员、山东法策律师事务所主任张法水建议政府每年从财政中拿出一定比例的资金,作为农村文化产业扶持资金。对农民、农村创办的有发展潜力和特色的农村文化产业机构给予相应的资金扶持。(2月22日齐鲁网)

  张法水委员关于对农村进行文化扶贫的建议是一个很好的建议,这个建议抓到了当前新农村建设的根子上,是新时期扶贫工程的升华,值得我们好好研究,好好落实,好好推广。

  2012年,中央一号文件吧农业科技创新当做第一工作来抓,如何实现农村农业科技创新,重要的一个方法就是实行文化扶贫工程。我们的大学要到农村去扶贫,我们的科技,文化部门要到农村去扶贫,过去的经济扶贫是把资金带到农村去,现在的文化扶贫是要把科学技术和文化文明带到农村去,只有这样,才能真正的让农村摆脱物质的贫穷的同时,也摆脱精神的贫穷。

  当前,农村经济得到了大发展,农民群众的物质生活水平有了较大提高。但是,农村文化却严重滞后。春夏时候,白天有农活,晚上也只能看看电视,如果是冬天,要么整天看电视,要么没啥可干……,于是,赌博、酗酒、迷信等丑陋现象悄然在农村泛滥,根本原因就是农村的文化市场饥渴,因此,我们必须要把先进的文明文化送到农村去,让健康,阳光向上的文化占领农村市场,农村才能实现物质文明与精神文明的双富裕。

  其实,农村是我国民俗文化的发源地,我们有许多传统的,个性的,民族的文化在农村有着深厚的根基,只不过是这几年衰弱了,衰弱的原因,我认为有两条,一是西方金钱文化的侵蚀,二是我们自己的不重视。现在实行文化扶贫,有一个很重要的任务,就是把城市的先进文化,大学的先进文化送到农村,对那些传统的民族的,个性的文化基因进行培养,进行孕育,创造具有鲜明时代特色,体现民族传统的新农村文化,让新农村文化成为我们社会文化文化的一个重要组成部门。

  没有农村文化的发展,就不会有真正的社会主义新农村,就不会有真正的农村城镇化文明建设,我们应该战略意义上注重文化扶贫,在山东形成一个文化扶贫工程,在全国树立一个文化扶贫的样板。

  "文化扶贫"是扶贫工程的升华,齐鲁大地历来重视文化文明,期盼山东的文化扶贫能够带动起全国文化扶贫的文明浪潮。

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 文化扶贫
  • 扶贫工程
  • 中央一号文件
  • 文化基因
  • 两会
  • 农村文化
  • 先进文化
  • 农业科技创新
  • 文化市场
  • 农村经济