央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昨日10家非法加工豆制品小作坊被城北工商查处

发布时间:2012年02月25日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯

  日前,城北区卫生和食品药品监督局接到群众举报:马坊地区的马坊村、西杏园村存在非法加工豆制品的作坊。卫生监督工作人员经过摸排调查发现,马坊村和西杏园村竟有20家非法加工豆制品的作坊。2月22日,城北区卫生和食品药品监督局、城北区质监分局、城北区工商分局等六家单位联合查处了10家非法小作坊。对于另外10家小作坊,有关部门也将尽快予以查处。

  上午9时许,六家单位的四十余名执法人员进入两个村,现场查处非法加工豆制品的小作坊。在查处过程中,执法人员发现小作坊的规模不等、加工制品种类有别,但无一例外存在着卫生环境脏、乱、差,生产安全隐患大以及无照经营等情况,还有两家小作坊甚至开在了西杏园村的一家幼儿园的后院。

  刺鼻的气味,满地垃圾,还没踏进小作坊的门,鼻子和眼睛就抢了个“鲜”。在西杏园村的一处小作坊内,满地垃圾,工作间既是厨房,也是洗漱间,生活用品与生产用品混在一起,生产的成品、半成品随意堆放,操作工身穿满是油污的衣服。在另外一个小作坊,屋内阴暗,地面上的脏水气味令人作呕,执法人员只得捂鼻小心翼翼地迈脚踏进小作坊的门,“幸好天气冷,要是夏天就更难闻了,这气味竟是炸制豆腐产生的。”一名执法人员说。

  “你在这里生产有合法证件吗?”执法人员问。

  “我有暂住证,还有身份证。”作坊主答非所问。

  “那你知道自己是无照经营吗?”执法人员继续问。

  “我知道,我在这里干了一年了,还没有来得及去办证。”执法人员依法查扣了非法作坊里的打浆机,告知作坊主要及时去办理相关手续。

  “你知道在这样的环境下生产是违法的吗?”“我只是打工的,老板不在。”一家小作坊的操作员回答。查处中,多数小作坊的操作员只承认自己是打工的,却不给老板打电话,造成执法困难。在另一处作坊,一名男子承认自己是作坊主,“这是我的营业执照和卫生许可证。”作坊主拿出证件给执法人员看。“你的证已经过期了,而且不是本辖区签发的,必须重新办理手续,改善卫生条件才能营业。”作坊主听后连连点头,表示将配合相关部门的工作。

  除了证件不全、卫生条件不达标外,执法人员还发现部分小作坊违规使用禁用的食品添加剂,加工用油来源不明,制成品随意堆放等问题。执法人员依法查扣了违规小作坊的打浆机,并勒令作坊主改善卫生条件,及时办理相关手续等。据城北区卫生监督局工作人员介绍,经调查,许多作坊日均产量在两三百斤左右,所产豆制品主要流向海湖路市场以及交通市场,相关部门将积极采取措施,规范豆制品加工作坊的生产活动,保证市民吃到放心的豆制品。(作者:段月堂)

热词:

  • 豆制品
  • 小作坊
  • 加工
  • 工商分局
  • 执法人员
  • 西杏园村
  • 食品药品监督局
  • 打浆机
  • 马坊村
  • 城北区