央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海外市场回暖 QDII净值“沾光”

发布时间:2012年02月25日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  各类QDII产品在2012年博得了“开门红”。海外市场的回暖,让原来驻足不前的QDII产品亦“沾了光”,产品净值在近期有了较大的上涨。面对表现颇为亮眼的QDII系列,理财专家指出,投资者应该关注全球经济未来的走向,而不仅仅是看到QDII的强势表现后就急于入市。QDII投资,仍宜谨慎为上。

  QDII产品“开门红”

  开年以来,海外市场的回暖,直接导致了QDII净值的上涨。有统计显示,近期外资正持续买超多数亚股。同时,国际资金对于高收益债券基金和新兴美元债等资产也颇为青睐,资金流向正在向各项风险资产回补。

  而资金的流向也决定了近期QDII系列产品净值的回升。统计数据显示,截至上周末,51只QDII基金年内净值全线飘红,平均净值增长率高达9.71%;而在241款银行系QDII理财产品中,有122款(占比50.62%)产品净值上升,所有QDII产品平均净值增长率为0.32%,平均净值增长率下降0.05个百分点。其中,渣打银行的“施罗德环球基金系列–亚太地产基金USD”产品净值上涨4.04%,成为周涨幅最大的产品。

  对于海外市场近期的回暖,市场人士认为,美国经济数据继续向好,劳动力市场数据、房地产市场数据、制造业指数等纷纷超出市场预期,令投资者信心增强;同时,大多数公司的季报亮眼,显示未来经济复苏的动力仍较强劲;此外,较小型金融机构的财务状况也逐渐稳固。综合这些因素看,市场中此前存在的一些不确定性预期正在逐渐减少,也推升了相关风险资产的价格趋势向上。

  投资新兴市场QDII有机会

  但反观QDII产品,也并非所有产品都有良好表现。综合来看,基金系QDII的表现似乎要比银行系QDII更胜一筹。有统计显示,开年以来最好的国投瑞银新兴市场基金在不足两个月时间内涨幅达19.21%,而在此轮上涨中,共有17只基金涨幅超过12%。反观银行系QDII产品,根据普益财富的统计,截至2012年2月17日,正在运行的241款银行系QDII理财产品中,累计收益率为正的理财产品有128款,占比仅为53.11%。而表现最差的花旗银行的“贝莱德全球基金新能源基金美元系列”产品,其运行以来的累计收益率为-54.08%,亏损严重。

  对于后市走向,上投摩根近期发布的一份报告指出,目前市场主要变量仍是欧债危机,近期穆迪调降意大利、西班牙与葡萄牙等9国信评,持续对欧洲边陲国家及金融体系示警,强调欧洲经济前景的不乐观及金融体系面对的风险。这些因素都可能造成未来投资者对于欧元区经济增长前景的疑虑,海外市场亦存在回调可能性。

  而从长期来看,好买基金建议投资者,在基金系QDII中,目前以新兴市场为投资主题的已经超过10只,成为QDII基金主力。从整体表现看,据统计,2011年之前成立的新兴市场基金中,除了2007年成立的上投摩根亚太优势(点评)一直处于亏损状态,其他基金累计净值都在1元以上,全部取得正收益,未来或可看好。同时,新兴市场基金总体与成熟市场基金的走势有一定差异,适当配置投资可起到分散风险的作用。但投资者仍需要关注海外市场的整体表现和全球经济的未来走势,在分散资产配置前,做好风险评估工作。

热词:

  • QDII
  • 净值增长率
  • 新兴市场基金
  • 理财产品
  • 基金累计净值
  • 基金涨幅
  • 市场预期
  • 市场人士
  • 买基金
  • 海外市场